Корень имбиря — это не только известный афродизиак, полезная пряность, но и лекарство от многих болезней. Уже давно не секрет, что имбирные настойки и чаи поддерживают иммунную систему организма и относятся к отличным профилактическим средствам от разных недугов. Корнем имбиря лечили всё от простуды до морской болезни, его добавляли в пищу для пикантности и быстрого переваривания пищи при переедании, ели в сыром виде, вприкуску к основным блюдам, использовали в религиозных обрядах.
Имбирный эль – это напиток, который можно употреблять и горячим, и холодным. В холодном виде, в жару, он прекрасно освежает, но лучше всего согревает в холодное время года, в горячем виде. Эль можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли.
История происхождения имбирного пива
Готовили имбирное пиво издревле, просто натирая имбирную стружку к уже готовому напитку, активно разрабатывали рецепт в Йоркшире (Англия), в середине 18 века. Во многих пабах Англии посетители могли любой свой напиток сделать имбирным – у входа стояла целая бочка с имбирной стружкой, и по желанию ее можно было засыпать в свою пивную кружку.
Но изобретателем имбирного пива считается американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Он впервые представил рецепт своего напитка в 1870-х годах. В США имбирный эль был настолько популярен, что в период действия сухого закона это пиво полностью заменило собой алкогольные напитки. Впоследствии были периоды, когда по объемам продаж имбирное пиво в Америке и Канаде превосходило «охмеленное» пиво и сидр вместе взятые.
Изначально имбирный эль был алкогольным напитком, но сейчас имбирным элем чаще могут называть безалкогольный газированный напиток, изготовленный с применением натурального экстракта имбиря, тростникового сахара и лимона. По вкусу он больше похоже на лимонад.
До сих пор производится и настоящий алкогольный имбирный эль, по древнему классическому рецепту. Такой эль бывает светлым или темным. Темный эль обладает коричневым оттенком и выраженным ароматом имбиря, так как при его изготовлении вместе с хмелем добавляют вытяжку из имбиря и пряности.
Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его даже используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы и даже добавляют в супы из морепродуктов – устриц и крабов, сырные похлебки, луковые бульоны.
Польза имбирного пива
В составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок. Он обладает следующими полезными свойствами:
- восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
- обладает хорошим согревающим свойством при употреблении в теплом виде;
- оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в период простуд;
- содержит витамины А, В, С, Е, поэтому его пьют при появлении признаков простуды или вирусных заболеваний;
- обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, позволяет выводить токсины из организма.
Рецепт алкогольного имбирного пива
Вам понадобится:
- толченый имбирь – 25 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- белое вино – 150 мл;
- вода – 4 литра;
- сухие дрожжи – 15 грамм.
Приготовление:
- Смешайте имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C;
- Добавте сухие дрожжи;
- Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелейте пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев);
- Спустя 2 дня процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в холодильник;
- После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.
Особенности имбирного пива
- второе название – имбирный лимонад;
- отлично сочетается с виски;
- безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
- используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
- люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.