Знаете ли Вы, что раньше пивом называли мёд, брагу, квас и другие напитки?
Восточные славяне начали варить пиво ещё до образования Киевской Руси. Интересно, что русичи тогда делали пиво из проса, а не из ячменя, как многие другие народы. Просяное пиво называлось «оловина» или «олуй».
В IX веке, от которого, как правило, считается начало государства Российского, олуй был особенно популярен. В X веке ячменное пиво вытеснило просяную оловину и с победой вошло в каждый дом — от крестьянской избы до княжеского двора.
В это же время в ходу появилось слово «пиво». Оно образовалось от глагола «пить». Соответственно, этим словом называли всё, что можно пить. Впоследствии за каждым из этих напитков, будь то квас или брага, закрепились свои названия. А название «пиво» отошло к ячменному напитку.
Интересно, что на Руси пиво варили только по особым случаям: свадьба, похороны, победа в сражении, праздник посева… С приходом православия список «поводов» и вовсе сократили до четырёх событий в году: Пасха, Родительский день, Масленица и Рождество.
Пивоварение в Древней Руси шагало своим путем, отличным от Европы. К примеру, из-за сурового климата зёрна пшеницы и ячменя были в дефиците. Поэтому пивовары-русичи делали сусло из смеси ржаной, овсяной и гречневой муки, разбавляя хлебопекарными продуктами. В итоге это только пошло на пользу: вкус пива становился насыщеннее и ярче.
Было ещё одно чисто русское «ноу-хау»: пиво томили в остывающей печи. Русские пивовары щедро добавляли хмель в напиток — гораздо больше, чем это делают сейчас. В качестве натуральных консервантов и отдушки в пиво отправлялись зверобой, полынь, тмин.
Историки выделяют две разновидности пива XI–XII веков: «ол» — благородный ячменный напиток с большим количеством хмеля и трав и «квас» — простое неохмелённое пиво, главным достоинством которого была питательность.