Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Осторожно, подделка!

В последние несколько лет многие эксперты утверждают, что в России пиво не подделывают, хотя потребители на собственном опыте познают обратное. Пиво – это не только любимый напиток, большие деньги и бешеная конкуренция, но и еще бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки.

Высокая стоимость, дефицит основного сырья, которое используется в изготовлении пива, – солода и хмеля, довольно большая продолжительность технологического цикла производства, от одной до шести недель, приводят к упрощению приготовления, замене или недовложению сырья изготовителями-фальсификаторами.

Нарушение технологического режима как вид фальсификации также очень распространено в нашей стране и обуславливается в основном сокращением сроков главного брожения и дображивания. В результате пиво имеет недостаточно выраженный вкус и аромат, а также недостаточную стойкость при хранении.

Если заменяется какой-либо недорогой ингредиент, применяемый при приготовлении пива, то это не считается фальсификацией. Но многие производители полностью заменяют солод, что приводит к полному нарушению производственного цикла. И в результате получается пиво, которое и пивом-то назвать трудно, причем без солодового привкуса и типичного запаха.

Самым распространенным и, на первый взгляд, безобидным способом фальсификации является добавление воды. Бутылочное же и баночное пиво бывает чаще всего фальсифицировано при изготовлении. Хотя, как показывает практика, народный напиток в стеклянной посуде может быть вскрыт, разбавлен, а затем вновь закупорен. В этом случае подделку выдает «гуляющая» металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки жидкость начинает пузыриться и просачиваться наружу.

Самый опасный способ фальсификации, как это ни странно, – недолив. Умельцы в качестве пенообразователя, чтобы пива было «больше», добавляют, как правило, самый дешевый стиральный порошок. Особенно часто этот способ используют при продаже пива в розлив.

Никто не застрахован от приобретения некачественного пива. Но, зная основы дегустирования и определения качества хмельного напитка, можно уберечь свое здоровье от негативного влияния такого «зелья».