Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Пиво со специями

Какой поклонник пивоваренного дела откажется придать уникальности своим шедеврам? Ведь не достаточно просто выбрать в магазине домашнюю пивоварню и купить её. Вы уже наверняка знаете, как влияет на вкус пива различное использование зерна, дрожжей и хмелей. Надеемся, что ваша мини пивоварня готова к экспериментам. В Бельгии много лет в пшеничное пиво добавляют кориандр и апельсиновую цедру. В США с наступлением холодов приходит время крепкого темного пива с запахом анноны чешуйчатой, которую вы можете знать под именем сахарного яблока, и даже любимого американцами тыквенного пирога. Так давайте разберемся, какие приправы и специи купить, чтобы достичь идеального вкуса в своих пивоваренных экспериментах.

Любая специя индивидуальна и обладает своим собственным характером. Некоторые из них лучше всего отдают свой вкус, если их кладут прямо в кипящую воду. Тогда следует убрать приправу в мешочек наподобие того, что вы используете для хмеля, и опустить на десять минут в сусло. Если же нужен более мягкий вкус, то время пребывания специй в кипящей воде нужно сократить до пяти минут. Если ваши приправы в виде семян или стручков (такие специи купить можно обычно в специальных магазинах), то совсем не обязательно слишком сильно измельчать их. Вместо этого лучше подавить специи, прижав их и прокатав скалкой.

Отличный способ создать другой вкусовой оттенок – добавить специи перед тем, как пиво начнет бродить второй раз. Таким образом достаточно налить настой из нужных специй в чан вторичного сбраживания. Сделать это необходимо примерно за десять суток до разлития пива по бутылкам. При таком подходе приличная доля вкуса перейдет в водку.

Ниже небольшое руководство к использованию некоторых специй. Впрочем, если вы действительно любите домашнее пиво, то не надо ограничивать свою фантазию указанным нами списком. Так что если вы решили, что вам нужна домашняя пивоварня купить к пиву необходимые специи будет отличным решением!

Горошек перца

Hавевает мысли о чем-то жгучем и остром. Тем не менее эту «суровую» приправу можно добавлять не только в Сезоны, но и даже в домашний светлый Эль. Помните о том, что перец бывает не только черный, но еще и зеленый, белый и даже фиолетовый. Такие интересные приправы купить можно в специальных магазинах. Для достижения наилучших результатов использовать надо одну разновидность перца. Два стандартной партии в пять галлонов хватит и половины чайной ложки, положенной ближе к концу кипения. Целая ложка сделает ваше домашнее пиво просто незабываемым на вкус.

Палочки корицы

Cразу заставляют вспомнить Рождество и глинтвейн. Эти специи купить вы сможете практически в любом супермаркете. Корица будет хороша и с сортами Winter Warmer и Holiday. Приправа и сама по себе придает интересный вкус, но еще лучше будет при смешивании с конопляными семенами, добавлением ванили и апельсиновой цедры. По сути палочки корицы являются корой, а значит если добавить палочки во время кипения, то можно получить вяжущий вкус. Владельцам своей мини пивоварни разумней будет добавить от двух до четырех палочек в чан вторичного брожения. Минимальный срок одна неделя.

Апельсиновые корочки

Хорошо сочетаются с кориандром, а так же являются прекрасной вкусовой добавкой к привкусу кофе, шоколада или чего-то жареного. Эту подсушенную специю принято сочетать с Belgian Witbier, Porters и Stouts.

В магазинах для пивоварения можно купить два варианта апельсиновых корочек: горькую и сладкую.

В первом случае вашему напитку будет придан вкус, схожий с ликером Grand Marnier, а во втором получится суховатый цитрусовый привкус. Рекомендуется добавлять специи при нагреве, примерно 15-30 г (0,5-1 унции), за десять минут до того, как напиток закончит кипеть.

Дубовые чипсы

Так же называемые дубовыми кубиками имитируют привкус пива, которые выдерживали в дубовых бочках. Эти приправы купить можно только в специальных магазинах. Дубовые чипсы подойдут практически любому напитку, от Стаута до English IPA. Чтобы приготовить пиво с этой специей, вам понадобиться сначала обработать чипсы в кипящей воде не менее десяти минут. После этого добавьте одну – две унции в чан вторичного брожения. Не забывайте раз в пару дней снимать пробы! Иначе велика вероятность того, что вы упустите, когда чипсы необходимо будет извлечь из пива. Время выдержки зависит от сорта пива. Если для лёгких сортов достаточно и недели, то крепкому пиву для нужного вкуса понадобиться несколько недель с дубовыми кубиками.

Ещё вы можете за неделю опустить чипсы в бурбон и выдержать их там, перед тем как добавить в чан вторичного брожения. Такой вариант хорош для Imperial stout или портеров.

Семена кориандра

Имеют вкус, напоминающий смесь орехов и цитрусов. Он идеально подходит к лёгким сортам пива. Он прекрасно гармонирует с уже описанной нами апельсиновой корочкой, создавая привкус бельгийского Витбира.

Высушенные семена кориандра немного раздавите при помощи скалки (предварительно поместив их в пластиковый пакет). После чего за 10 минут до закипания добавьте одну унцию кориандра. Ваше пиво в домашних условиях не будет знать себе равных!

Очищенные какао-бобы

Придают насыщенный шоколадный вкус портерам, стаутам, а также ряду элей, произведенных в Бельгии. Какао-бобы дадут напитку яркий шоколадный оттенок, сильнее чем получается в случае применения 1 темного зернышка соложеного. Рекомендуется класть от четырех до шести унций (приблизительно 30 г) какао-бобов непосредственно в чан вторичного брожения. По времени добавлять лучше зерна на семь дней, но если передержать, то ничего страшного не случится и вкус принципиально не изменится. Если вы хотите получить вкус горького шоколада, то можно кинуть какао-бобы в напиток за десять минут до завершения кипения.

Семена конопли

Имеют острый пряный вкус. Эти приправы купить можно только в специальных магазинах. Их не редко применяют в праздничных и бельгийских элях. Может показаться, что эта специя схожа с горошком перца, но на самом деле эти крошечные семена имеют более насыщенный и выразительный вкус.

Перед применением необходимо измельчить специю. Для этого хорошо подойдёт ступка с пестиком, а так же кофемолка или ручной блендер. Просто прокрутите их в чистом механизме несколько оборотов, пока они не раскроются.

Засыпать в пиво специю надо за пять минут до того, как оно закипит. При создании легкого сорта пива вам понадобиться одна восьмая чайной ложки специи, для более крепкого – четверть чайной ложки.

Соль

Может показаться неподходящей приправой к пиву. Надо заметить, что интуиция не обманывает вас и с добавлением соли в пиво нужно быть очень осторожными. Это тот случай, когда необходимо сначала хорошенько обдумать рецепт, а уже потом браться за приготовление. Зачем же, вообще, добавлять соль? Задачи могут быть разные. Например, в пшеничном пиве из Германии под названием Гозе соль с добавлением кориандра помогает сбалансировать выделяющуюся естественным образом молочную кислоту. Проводить смелые эксперименты с солью имеет смысл при варке кислого пшеничного пива. Но даже и тогда добавляйте только самую качественный соль, исключительно при завершении кипячения и не больше, чем одну четвертую чайной ложки.

Ванильные бобы

Одна из весьма интересных специй, ведь мы привыкли встречать ваниль в виде порошка. Бобы придают потрясающий кремовый вкус и используются повсеместно от стаутов до таких экспериментальных сортов как Ай-Пи-Эй. Наиболее полно ванильный вкус раскроется при наличии градуса, а значит добавлять ванильные бобы рекомендуется при вторичном дображивании. Достаточно часто ванильные бобы используются в сочетании с дубовыми чипсами, но при их совмещении необходимо соблюдать осторожность. Чтобы не превысить допустимую ванильность напитка проводите проверки раз в два дня. Ориентировочно для крепких и для темных сортов пива нужно использовать два стручка, приоткрытых с краю. Ярко выраженный вкус получится через неделю замачивания. Для создания же изысканного вкуса наподобие Империала рекомендуется совмещать ванильные бобы с апельсиновой коркой. Отличное решение для тех, кто готовит пиво в домашних условиях!