Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Траппистское пиво — аббатский эль

Траппистское пиво — эль который первоначально варили монахи трапписты. Это пиво и его подвиды (Enkel, Dubbel и Tripel) популяризировали многих пивоварни за последние 30 лет.

История траппистского пива

Trappist эли обязаны своим происхождением монахам траппистам. С раннего средневековья, монастыри варили пиво по всей Европе. Траппистское пиво получило свое название от La Trappe — аббатства во Франции, которое было основано как часть ордена цистерцианцев в 1663, хотя он формально не отделялся от цистерцианского ордена до 1892. В аббатстве La Trappe своя пивоварня была уже в 1685 году.

В конце 20’th века многие пивоваренные заводы по всему миру начали маркировать свое пиво как «TRAPPIST». Чтоб предотвратить использование этой марки, трапистские аббатсва организовали Международную Ассоциацию Траппистов. Ассоциация регламентирует логотип и стандарты для настоящего траппистского пива, которое должно было варится в стенах аббатств по монастырским технологиям, а прибыль направлять на благотворительные цели.

В ассоциацию вошло 7 траппистских монастырей, которые варят пиво и шесть из них расположены в Бельгии, а один находится в Нидерландах.

Бельгийские монастыри:

  • монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel)
  • монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay)
  • монастырь в Орвале (Orval)
  • монастырь Saint-Remy в Рошфоре (Rochefort)
  • Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена
  • монастырь в Вествилетерене (Westvleteren)

Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.

И единственный монастырь, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии — Нидерландский / голландский монастырь:

  • Koningshoeven («La Trappe»), в голландской деревушке Berkel-Enschot

Шесть Бельгийских трапистов наиболее известны, поэтому траппистские эли зачастую называют бельгийскими. Позднее а ассоциацию добавились австрийский Engelszell и голландская монастырская пивоварня Zundert.

В связи с ростом популярности траппистского эля, многие коммерческие пивовары до сих пор варят подобного стиля эли, обычно продающийся под названиями бельгийского Dubbels и Tripels.
Да и многие бельгийских монастырях варят эли формально не являющиеся траппистами – например, «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».

Виды аббатского пива

Траппистское пиво можно разделить на четыре вида:

  • Patersbier — «папское пиво», который варится для монахов и предназначена для потребления внутри аббатских стен. Относительно слабое пиво в традициях траппистской жесткой экономии.
  • Enkel — «Single» пиво, которое традиционно используется для описания легкого пива. Очень похоже на Patersbier. В настоящее время этот термин используется редко, и я не знаю ни одного монастыря, чтоб в настоящее время производили его для коммерческой продажи.
  • Dubbel — «Двойной» пиво. Dubbels крепкий коричневый эль с несильной горечью, большой плотности, и солодовым и ореховым привкусом. Это пиво иметь начальную плотность 1.062-1.075 и 6,5-8% содержание спирта. Цвет в диапазоне от темно-янтарного до медного цвета (10-17 SRM) и горечи от 15-25 IBUS. Этот вид широко распространен в коммерческом пивоварении.
  • Tripel — самый крепкий из траппистских элей, с 7.5-9% спирта по объему с исходного тяжести 1.075-1.085. Чтобы уменьшить вкус спирта эль делается сильно карбонизированным. Цвет светлее чем Dubbels в диапазоне 4,5-7,0 SRM и горечи от 20-40 IBUS, хотя большинство Tripels с ярко выраженной горечью 30 + IBUS.