Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
История пива на Руси

Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами. Поэтому, мы можем предположить, что историей возникновения пива была ситуация, когда этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. Отследить дату этого момента, к сожалению, не представляется возможным. Это времена племен, которые еще не сформировались в единые территории, т.е. это все было до появления Древней Руси, как государства. Так что пиво старше чем сама Русь, а история пива — одна из самых богатых.

Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Так что, как вы видите, все составляющие пива были на Руси всегда в очень большой цене.

XIV века на Руси варили много разных сортов пива с добавками меда, фруктов, ягод, ароматических пряных и растений. Иностранцы, побывавшие в России, рассказывали, что русское пиво было довольно крепким напитком и опьяняло почти так же, как вино. Для длительного хранения пива использовались погреба-ледники.

Истории пива известны случаи ритуального использования этого напитка. Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!

С середины XVII века этот запрет был ослаблен: крестьянам разрешалось варить пиво не только по праздникам, но также к свадьбе, рождению ребенка и поминкам.