Многие пивовары со всех стран стремятся к совершенствованию рецептов, используемых для приготовления пива, в которых традиционно применяется хмель, солод и вода. Однако некоторые решили пойти в сторону экзотичности и предлагают любителям пенных напитков купить элитное пиво с необычными вкусами.
Одним из таких экзотических напитков является пиво как шампанское, или игристое пиво. Оно было изобретено в 2006 году американской компанией Cobra Beer Inc. Данный напиток – это и шампанское, и пиво в одной бутылке. Шампанским он называется из-за технологии, которая применяется при его производстве.
КАК СОЗДАЁТСЯ ПИВО КАК ШАМПАНСКОЕ
Пиво-шампанское создают по той же методике, что используется для приготовления шампанского. Вначале пиво наливают в специальный чан и подвергают брожению. Затем напиток разливается по бутылкам. Чаще всего используются бутылки объёмом 750 мл. Далее в них добавляется сахар. Иногда пивовары заменяют сахар дрожжами. После этого пиво оставляют в бутылках на 2 недели – этап вторичного брожения.
Пиво в бутылке как шампанское хранят на специальных стеллажах в особом положении. Бутылка переворачивается вниз под углом 45°. При таком положении образующийся осадок скапливается не на дне, а в области пробки. В течение нескольких дней бутылку необходимо аккуратно переворачивать, чтобы осадок равномерно распределился по горлышку.
После этого происходит процесс изъятия осадка. Для этого горлышко замораживают, открывают бутылку и убирают осадок. После этого в бутылку насыпают ещё сахар – для третьей стадии медленного брожения.
Многие путают пиво-шампанское с коктейлем. Нередко интересуются тем, как называется пиво с шампанским. Такой напиток называется «Чёрный вельвет», но он может носить и другие названия. Для его приготовления в одинаковых количествах заливают в ёмкость шампанское, а потом пиво.
Пиво-шампанское может иметь практически любой цвет от соломенно-золотистого до темно-шоколадного, но их объединяет неизменно утонченный, при этом богатый и многогранный вкус и обилие колючих пузырьков. Также,как правило, это достаточно крепкий напиток от 9 до 14%, но высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус за счет грамотного баланса оттенков и благодаря игристой текстуре.
Прекрасный напиток для торжественных случаев. Пиво-шампанское разливается в бутылки объемом 750мл с классической пробкой как у шампанского и употребляется из бокалов для шампанского.