Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков.
Основное применение солода – это производство пива. Для изготовления пива используется ячмень, прошедший соложение, – процесс, способствующий прорастанию зерна. После замачивания ячмень разбухает, внутри зерен начинаются химические реакции, расщепляющие крахмал на нужный для брожения солодовый сахар.
Русское слово «солод», в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает «сладость». В пивоварении используется солод из хлебного зерна, в основном ячменный. Поэтому пиво иногда называют «жидким хлебом» или «ячменным соком».
Отдельно стоит отметить, что солод нужен не только для производства пива и продуктов на его основе. Он является очень ценным и полезным продуктом сам по себе.
Благодаря большому количеству питательных свойств, витаминов и ферментов, которыми обладает данный продукт, польза его велика. Он, как в чистом виде, так и в виде сусла, активно применяют в народной медицине как общеукрепляющее и лечебное средство. Он богат на: кальций, фосфор, селен, марганец, магний, витамин Е и другими витаминами. Кроме этого, в его состав входит большое количество белка, содержащего весь набор необходимых аминокислот.
Разные виды солода оказывают разное влияние на человеческий организм:
- Ячменный. Применяется как для профилактики, так и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина этому – высокое содержание нерастворимой клетчатки, улучшающей работу всей пищеварительной системы, а так же способствующей очищению организма от шлаков и токсинов. Витамины В2, В3, Е и А оказывают ранозаживляющее действие на слизистую, а витамин В4 противодействует образованию камней в желчном пузыре;
- Ржаной и овсяный. Эти виды солода являются сильнейшими иммуно модуляторами. Их применяют при анемиях, нервных и физических истощениях, как общеукрепляющее и восстанавливающее средство. Очень полезно употребление данного продукта в послеоперационный период, а так же людям, больным сахарным диабетом.
Но важно помнить, что у применения солода есть и противопоказания!
Солод – это очень полезный продукт. При его правильном использовании ценность его велика. Так солод влияет на вкус и аромат пива, его используют для приготовления хлеба, медикаментов.