Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Что такое мартовское пиво?

Мартовское пиво (мерцен) – темное пиво, изготавливаемое из сильно обжаренного солода. Мартовское пиво дольше созревает и характеризуется вязкостью и более высоким содержанием спирта, чем другие сорта пива.
Его изготавливают в Германии и Австрии. Пиво получается в результате низового брожения дрожжей ранней весной (до 23 апреля) отсюда и название продукта.

Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10 °C (обычно это 8°–9°). Поэтому в прошлом, до изобретения современных охлаждающих систем, сорта пива мэрцен изготовлялись лишь с октября и по март включительно. Также и согласно Баварскому уложению о пивоварении от 1516 года в связи с повышенной пожароопасностью его варки в летнее время, приготовление пива разрешалось лишь с дня Св. Михаила (29 сентября) и до дня Св. Георгия (23 апреля). Таким образом, «мартовское» было последним пивом, изготовленным за сезон. После него полагалось соблюдать многомесячную паузу.
«Мартовское пиво» обладает сложным букетом с выраженной солодовой ноткой и горьковатым сухим финишем. В аромате чувствуются тона тостов, хмель почти не ощутим. Стиль не сладкий, бисквитных и карамельных ноток в нем быть не должно.Содержание спирта в алкогольном напитке может достигать до 6,5 %.
Храниться пиво должно в холодном и тёмном, желательно каменном помещении (в идеальном случае — в глубоком скальном погребе). В Баварии наиболее опытные пивовары хранят свой мэрцен не просто в глубоком, прохладном погребе, но и высаживают над ним достаточно экзотические для этой части Германии каштановые деревья, которые в летние месяцы обеспечивают над хранилищем обширную тень (так как каштаны имеют самые крупные листья из деревьев европейской средней зоны). Так возникли нынешние баварские «пивные садики», c тенистой листвой над головами отдыхающих людей и с запасом охлаждённого пива в погребе у них под ногами.

Обычная продолжительность хранения пива мэрцен составляет полгода, поэтому пивной праздник Октоберфест в Мюнхене начинается ещё в сентябре.