Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Пивная шапка

Откуда в пиве пена?

Каждый раз, когда мы откупориваем бутылку или банку с пивом и наливаем его в бокал, на поверхности образуется пенная шапка. И как бы мы не старались наливать его медленно по стенке бокала, пена всё равно образуется.

И все же откуда в пиве пена?

При варке пива образуется в избыточном количестве углекислый газ. Когда мы открываем бутылку, то из-за разницы давления (в банке оно выше) и взбалтывания напитка (при наливании) начинают образовываться мельчайшие пузыри. Они накладываются друг на друга, образуя густую белую пену. Пузыри не становятся больше в размере из-за присутствия в пиве белка. Он не разрушается в процессе пивоварения, и его молекулы укрепляют стенки пузырей, не давая им раздуваться. Чем плотнее, гуще и белее пена, чем менее различимы в ней пузыри, тем качественнее продукт. Это правильное пиво.

Пена – это первое, что мы дегустируем, когда подносим бокал ко рту. Её вкус даёт нам изначальное впечатление о напитке, поэтому он должен быть ярким и насыщенным. Качество пива также определяется и высотой пенной шапки.

Пивная шапка играет важную роль в напитке:

  • Пена способствует сохранению аромата и вкуса пива. Она позволяет ценителям янтарных напитков наслаждаться букетом ещё длительное время после того, как пиво оказалось в бокале.
  • Она позволяет оценить качество пива. Считается, что у хорошего напитка пена должна быть компактной, монолитной, без пузырьков, иметь густую консистенцию и отличаться белоснежным цветом. Оценить качество пены можно 2 простыми способами. Например, если подуть на неё, то пена должна «загнуться». Кроме того, она должна оставлять на стенках бокала узоры.

    Pivoko.ru