Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Монахи Гримбергена  варят пиво

Прошло более 220 лет, и монахи-премонстранты из аббатства Гримберген снова начали варить пиво, восстановив рецептуру с помощью  архивных записей.
С пятидесятых годов XX века пиво под брендом Grimbergen варится крупными производителями, но несколько лет назад монахи решили восстановить оригинальный рецепт и обратившись в архивы монастыря. И, конечно, поиски увенчались успехом.
Помощник настоятеля Карел Стаутемс сделал заявление о выпуске монастырского пива в присутствии мэра города и 120 гостей – журналистов и любителей пива. Налив первый бокал, Стаутемс рассказал, что создание рецепта стало кульминацией четырёх лет поиска информации о том, как монахи варили пиво в аббатстве, основанном в 1128 году святым Норбертом Ксантенским и сожжённом французскими революционерами в 1798 году. Монастырь после был снова отстроен, но рецепты считались утраченными. За свою историю монастырь горел трижды: отсюда и птица Феникс на логотипе, и девиз Ardet nec consumitur — «Горя, но не сгорая».
Многие книги были спасены потому, что монахи пробили дыру в стене библиотеки и тайно вынесли манускрипты перед поджогом аббатства. Современные монахи обнаружили там информацию о том, что уже в XII веке их предшественники использовали для пива хмель, а не травы, и решили продолжить поиски. Но это оказалось не так легко.
— У нас были книги со старыми рецептами, но никто не мог их прочесть. Всё было на латыни и древненидерландском. Так что мы призвали добровольцев, они часами листали книги и нашли список ингредиентов для пива, которое варили в прошлые века, узнали, какой хмель использовали, какие бутылки и бочки, — продолжает Стаутемс, признавая, что не все элементы старых рецептов могут использовали сегодня — вряд ли современному потребителю понравилось бы пиво старых времён. Однако монахи были своего рода «инноваторами» — рецепт менялся каждые десять лет.
— Тогда обычное пиво было довольно безвкусным, просто как жидкий хлеб, — добавляет мастер-пивовар Марк-Антуан Сошон.
Полученные результат превзошел все ожидания. Пиво крепостью 10,8%.
Новое пиво варится в партнёрстве с Alken-Maes, которая продаёт пиво Grimbergen на бельгийском рынке, и с Carlsberg, которая варит пиво для всего остального мира. На новой монастырской пивоварне, расположенной там же, где и в старину, будет выпускаться около 3 млн 330-миллилитровых бутылок пива в год для французского и бельгийского рынков. Вырученные средства будут расходоваться на паломнические поездки, жизнь монахов и на помощь «тем, кто стучит в дверь и просит о помощи».

Источник: profibeer.ru