Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Гордость Бамберга

Первое упоминание о копчёном пиве относится к 1516 году, и связано оно именно к бамбергским раухбиром, прототипом всех ныне известных сортов этого напитка.  В немецкой земле Бавария есть маленький и на первый взгляд, ничем не примечательный городок Бамберг. Однако каждый настоящий любитель пива должен его знать. Именно здесь во всемирно известной пивоварне Шленкерла (Brauerei Schlenkerla) варят копченое пиво. Также оно известно под названием раухбир.

Каждый поклонник пенного напитка, приезжая в Бамберг, мечтает прикоснуться к живой легенде. Для этого он отправляется в центр этого городка. Туда где возвышается величественная громада готического кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия. Рядом с ним находится маленькая таверна, где подают лучшее в мире копченое пиво. Так же, как и пивоварня, это питейное заведение именуется Шленкерла.

История появления

Вопрос изобретения копченого пива не является загадкой для историков. Однако прежде чем сообщить вам факты, я хочу рассказать красивую легенду, которую слышат все приезжающие в Бамберг туристы.
Согласно ей, копченое пиво появилось, ни много ни мало, благодаря провидению. Легенда гласит, что в стародавние времена в городской пивоварне случился пожар. Погибло все. Однако по какой-то невероятной случайности в огне сохранилось немного ячменного солода. Естественно, что он весь пропитался дымом или, проще говоря, прокоптился. Несмотря на это, из него все-таки решили сварить пиво.
Думаю, что вы уже догадались о счастливом финале истории. Копченое пиво пришлось по вкусу населению Бамберга. Его слава быстро облетела всю округу и через некоторое время о новом сорте хмельного напитка знала уже вся Германия.
Естественно, факты гораздо прозаичнее. Всем известно, что германия не может похвастать мягким климатом. В то же время пиво готовится из хорошо просушенного солода. Так вот местные пивовары решили компенсировать недостаток солнца собственной смекалкой.
Они начали просушивать ячменный солод над большим костром. Технология была крайне проста. Над огнем помещалась мелкоячеистая решетка, на которую высыпалось зерно. Однако в результате использования такой технологии солод не только просушивался, но и коптился на дыму.
С ходом времени технология производства этого необычного слабоалкогольного напитка менялась. Конечно, в наши дни копченое пиво производят иначе чем в Средневековье. Солод для него перестали просушивать над костром. Существует мнение, что лучшие разновидности такого пива производятся именно на пивоварне Шленкерла. Вот некоторые сорта копченого пива:

Традиционное копченое пиво считается базовым, классическим вариантом раухбира и является прототипом всех марок копчёного пива. Пиво низового брожения, лагер. Цвет варьируется от светло- коричневого до тёмного, в зависимости от обжарки солода. Может быть жирным, наваристым. Имеет характерный запах и привкус бекона с древесными нотами. Напиток употребляют с мясом. Можно добавить классическую немецкую тушёную капусту в качестве гарнира. Этот сорт можно пить круглый год.
Пшеничное копченое пиво — это нефильтрованное пиво с тонким дымным привкусом. Варится из смеси ячменного и пшеничного солода. Часть ячменного солода коптится, часть копчению не подвергается и сушится обычным способом. Пиво низового брожения, лагер. Цвет янтарно-коричневый с гранатовым отливом. Во вкусе доминируют древесные и дымные оттенки с ощутимым пшеничным привкусом. Напиток хорошо сочетается с мясом птицы, копчёными ребрышками, свининой и говядиной. Гарнир может быть любой, но не кислый. Лучше всего подойдёт картофель.