Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Пиво в Японии

Не секрет, что пиво японцам изобрести не удалось. Но жители страны восходящего солнца не стали переживать по этому поводу и с успехом позаимствовали это изобретение европейских стран.

Пиво по-японски — биру, от английского beer. Есть собственно японское слово, состоящее из двух иероглифов — «злак» и «алкоголь» — бакусю, хотя словари дают как это чтение, так и чтение «биру», то есть заимствование прочно осело в языке, вытеснив японский аналог. К появлению пива в Японии приложили руку европейцы. Португальские и голландские торговцы — приплыли в Нагасаки в 16-м веке. Они привезли с собой много интересных знаний и вещей — табак, сладкий торт, темпуру. В Нагасаки появился свой сеттльмент – поселение гайдзинов из Кореи, Китая, Португалии и Голландии. И лишь только в 1724 году португальцы привезли пиво 8-му сёгуну Токугава Есимунэ. Родоначальниками японского пивоваренного бизнеса в Японии являются голландцы. В 1803 году в Японию прибыл голландец Hendrik Doeff, он стал агентом голландского торгового порта в Нагасаки и представителем голландской Ост-Индской компании.

Hendrik Doeff создал книгу о Японии, голландско-японский словарь,но главное — в 1812 году он открыл пивоваренный завод в Нагасаки. И уже позже, когда иностранцев пустили в Японию, пивоварня появилась в Йокогаме, в районе, где жили иностранцы. Над названием думали, по-видимому, долго и всем коллективом, уж очень красиво получилось: «Дзяпан бурувари», то есть ни больше ни меньше, а Japan brewery. Через год американцы открыли «Супурингу барэ: бурувари:» (Spring valley brewery). Сначала пиво было продуктом, ориентированным на иностранцев и японские слои населения с доходом выше среднего. Потом варить пиво научились и сами японцы. Первым был Кавамото Ко:мин в 1853 году. В эпоху Мэйдзи в Японии был настоящий пивной бум. По всей стране насчитывалось около сотни пивоварен. В 1900 году, правда, на пиво ввели налог как и на все спиртное, и многие мелкие компании ушли с рынка. К 1967 году в Японии было 5 крупнейших пивоваренных компаний, которые являются таковыми и по сей день: «Асахи биру», «Сантори», «Кирин биру», «Саппоро биру» и «Орион биру». Самое дорогое японское пиво — Эбису, которое выпускает все то же «Саппоро биру». На банках обычно написано YEBISU, что вызывает восторг русскоговорящих. Сейчас в Японии пива пьют много, в основном своего, японского.

Ежегодно в городе Саппоро в августе даже проходит пивной фестиваль, где крупнейшие производители представляют свой продукт. А в Токио рядом с главным офисом Асахи стоит памятник пиву в виде клочка пивной пены. В магазинах сортов японского пива много. Встречаются сорта пива, стоящие на несколько порядков ниже прочих, и это потому, что в Японии состав солода влияет на налоги и, следовательно, на итоговую стоимость продукта.  Поэтому пивоварни придумали хаппосю – пивной напиток, где солода мало, зато могут быть соя, кукуруза, картошка…

Цены варьируются от 260 иен за качественное пиво до 115 иен за пиво более низкого качества.

Кстати, японцы не только сами пьют пиво, но и поят им коров! Действительно, чтобы получить лучшую по вкусовым качествам «мраморную» говядину, в городке Мацуздаки поят коров пивом, а по утрам ещё и делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.