Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Как складывалась история пива в Новой Зеландии?

Наиболее популярным напитком в Новой Зеландии является именно пиво, которому отдают предпочтение более 60% жителей страны.  Акцент на производстве лагеров среди местных крупных производителей привел к тому, что многие рестораны Новой Зеландии стали открывать собственные пивоварни, чтобы разнообразить ассортимент предлагаемых напитков.
А все начиналось с Джеймса Кука, легендарного первооткрывателя, которого, якобы, съели гавайские индейцы. Кук сделал много открытий, в том числе, опытным путем выявил новые возможности и пороги выносливости человеческого организма, ведь ему и его команде приходилось терпеть немало лишений, переносить длительные периоды голодания и физических нагрузок. Для своей команды Кук закупал много пива густых темных сортов, которое в прямом смысле можно было не только пить, но и есть – благодаря высокой калорийности оно вполне могло заменять пищу.
Когда Новая Зеландия была открыта, а мореплаватели сошли на берег, встал вопрос о пополнении запасов пива на новых берегах, и в 1773 году Кук сварил пенный напиток с использованием затора с добавлением патоки и игл местных елей. Такие ингредиенты Кук посчитал полезными в борьбе со страшной цингой.
Однако, уже первый пивоваренный завод появился в Новой Зеландии в 1835 году в заливе Островов. Через некоторое время здесь стали производить самые крепкие сорта портера, так как именно такие сорта предпочитали эмигранты из Британии и Ирландии, наводнившие острова.
В течение 19-го и 20-го веков в Новую Зеландию приехало большое количество эмигрантов из          Ирландии и Соединенного Королевства, которые стали открывать небольшие пивоварни и выпускать привычные им крепкие портеры, а также другие сорта пива. Именно в этот период формировалась культура пивоварения Новой Зеландии.
Начиная с 1930-го года пивные заводы Новой Зеландии начали активно объединялись друг с другом, что привело к появлению двух крупнейших предприятий — Lion Nathan и Dominion Breweries.
В Новой Зеландии нет постоянных крупных фестивалей пива с многолетней историей, но в столице страны Веллингтоне, как и в других городах, регулярно устраиваются масштабные праздники, на которых все желающие могут попробовать сотни различных сортов пенного напитка. Кроме того, Новый год здесь тоже принято встречать с местным пивом, а не с бокалом шампанского.