Что необычного в «обычном» пиве?
Названия «кентуккское» или «калифорнийское обычное» заставляют задаваться вопросом — почему оно «обычное? Диана Хаббелл на сайте Oct.co рассказывает о том, как американские пивовары восстанавливают рецепты пива, которое когда-то было самым обычным, а сегодня стало редкостью.
Путешественник, оказавшийся на улицах Луисвилля, штат Кентукки, увидит жителей города, которые по национальности были немцами, и многие до сих пор считают этот язык родным. Местные жители отправляли своих детей изучать немецкий в государственные школы, покупали немецкую колбасу в Батчертауне и часто молились либо в открытой немцами синагоге, либо в одной из 13 немецких церквей города.
Многие читали новости в местной газете Louisville Anzeiger, где они частенько натыкались на рекламу темного крим-эля. Этот своеобразный местный стиль был настолько распространен по всему региону, что его стали называть «кентуккское обычное». Он был настолько популярен, что пивоваренная компания Oertel, одна из крупнейших и старейших пивоварен в Батчертауне, варила по 40 тысяч литров этого пива в день.
— В немецких газетах его называли просто «сливочным пивом». Конечно, уже не осталось в живых никого, кто пробовал его, потому что прошло уже очень много времени. Сухой закон просто убил все пивоварни и этот стиль. Вы можете проследить по архивам, когда его стали варить все реже и реже, а потом перестали совсем, — говорит Лиа Дайенес.
Хотя до 1920 года в Кентукки и существовала мощная пивоваренная культура, немногие пивоварни пережили пуританскую борьбу со всем греховным, и большинство их рецептов исчезло вместе с ними. Кентуккское обычное было не единственным утраченным пивом и, что несколько странно, не единственным пивом, которое называли «обычным». На Западном побережье, предположительно в 1896 году, пользовалось бешеной популярностью «калифорнийское обычное».
— Я думаю, его называли просто «обычным пивом», потому что его было много. В начале 1900-х не знали столько стилей. Варили, например, тёмное и обычное, — говорит Дайенес.
В последние десятилетия всплеск интереса к пивоваренному наследию в Америке означает, что обычное пиво вновь становится… ну, не совсем обычным, но, безусловно, более значимым. Возрождение «калифорнийского обычного» сегодня стало пивоваренной легендой. В 1965 году Фриц Мэйтаг приобрел Anchor Brewing Company и обратил внимание всей страны на некогда малоизвестный стиль. Чувствуя, что он на пороге чего-то великого, Мэйтаг защитил авторским правом термин «паровое пиво». Это значило, что в последующие годы другие пивоваренные заводы, производящие пиво в аналогичном стиле, должны будут использовать термин «калифорнийское обычное».
— Термин «паровое пиво» использовался для описания стиля пива, которое было изготовлено в достаточно примитивных условиях, охлаждение сусла проходило в открытых кулшипах, а процесс открытого брожения — в неглубоких бродильных емкостях. Но это было изысканное пиво, с идеально сбалансированным солодовым телом, карамельной сладостью, умеренной горечью и деликатным хмельным ароматом. Открытое брожение способствовало появлению в пиве множества фруктовых и цветочных эфиров, которые, в свою очередь, добавляли напитку ноты банана, вишни и красных ягод, — говорит Скотт Ангерманн, пивовар Anchor Brewing Company.
Калифорнийское обычное стало настолько известным, что некоторые чикагские пивовары начали вольно подражать стилю. Интересно, что в настоящее время есть несколько пивоварен, производящих чикагское обычное, но этот термин относится к разным сортам пива.
Давайте вернемся в Кентукки, где эта связь была невероятно близка к исчезновению. В течение многих лет сведений об этом пиве было очень мало, и бушевали споры о том, каким же всё-таки оно было на вкус. И оно бы так и исчезло, если бы в 1990-х годах группа инвесторов не решила возродить пивоварню Oertel’s, закрытую в 1967 году. Для этого наняли бывшего пивовара Oertel’s Фридриха В. Фингера-младшего, который работал там с 1939-го по 1965 год. Затея не удалась, но в руки владельца торговой марки Oertel’s Яна Шнура попал рецепт пива.
— Случилось так, что жена последнего пивовара сидела в подвале, разбирая ненужные вещи. Однажды она обратилась к Клубу LAGERS: «Вам случайно не нужна эта коробка с хламом?» Мы рассказали об этом нашему местному пивному историку, и он сказал: «Мы должны сварить настоящее кентуккское обычное», — вспоминает пивовар.
Записи от руки поистрепались со временем, но Дайенес все же поняла, что это настоящий рецепт.
— У каждого, вероятно, были свои рецепты, но самое крутое в этом рецепте на клочке бумаги — то, что он был составлен немецкими пивоварами. Так что ему можно верить, — говорит Дайенес.
Благодаря этому клочку бумаги удалось прояснить некоторые загадки, окружавшие «кентуккское обычное». Например, в течение многих лет широко было распространено убеждение, что это пиво было кислым.
— Глядя на временные рамки, когда они производили пиво и запускали его в производство, мы считаем, что это, вероятно, было не кислое пиво. Это было просто чистое брожение, — говорит она, отмечая, что способы приготовления вполне могли отличаться. — Мы также поняли, что кислые версии, вероятно, сосуществовали на местном рынке с обычными, — продолжила Дайенес.
Еще одна загадка заключалась в том, какой именно сорт хмеля использовался. Однако, просматривая архивные записи, Дайенес установила, что, поскольку штат Нью-Йорк, который был одним из крупнейших производителей хмеля той эпохи, преимущественно выращивал хмель сорта Cluster, то это, вероятно, и будет наиболее логичный выбор.
— Я использовала его для приготовления многих сортов, существовавших до сухого закона. Они более землистые и травяные, в отличие от той фруктовой сладости, которую сегодня даёт Тихоокеанский Северо-Запад, — продолжает она.
Результатом всех этих усилий стал сорт пива под названием «1912» — чистый сбалансированный тёмный эль с оттенком карамельного солода и крепостью 4,5%. Мы никогда не узнаем наверняка, было ли кентуккское обычное, существовавшее на рубеже веков, именно таким на вкус, но, судя по всему, довольно близко к этому. Конечно, детали имеют значение, но самое главное, что все эти «обычные» сорта сохраняют историю своих родных городов.
Источник: profibeer.ru