Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Ученые воссоздали пиво Древнего Египта

Кулинарный историк Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и пивной эксперт Сьюзан Бойл соединили свои усилия и сварили пиво по 5000-летнему рецепту. На приготовление «древнеегипетского» пива ушло шесть месяцев.

При помощи Британского музея команда изучила древнюю посуду, в которой варили пиво, и воссоздали методологию приготовления этого напитка, существовавшую в Древнем Египте.

Пиво было одним из наиболее популярных напитков среди древних египтян. Известно, что ежедневный рацион рабов, строивших пирамиды в Гизе, составлял более 10 кружек.

— Пиво занимало важное место в рационе египтян. Настолько, что его воспринимали как отдельное блюдо. Его употребляли каждый день и в больших количествах пили на религиозных и светских торжествах. Так же, пиво было неотъемлемой частью рациона рабов: строителям пирамид в Гизе каждый день выдавалось более 10 пинт. Несмотря на это, напиток имел божественный статус. Существовали даже боги, покровительствующие пивоварению, — объясняет Таша Маркс. — В Британском музее, в залах, посвященных истории Древнего Египта, вы можете рассмотреть деревянные фигурки, найденные в захоронениях, которые представляют собой пивоваров, процеживающих через ткань затор в керамические сосуды.

Главный пивовар пивоварни AlphaBeta, расположенной в Восточном Лондоне, Микаэла Чарльз для приготовления пива взяла за основу рецепт из гимна богине Нинкаси, покровительнице пивоваров. Как выяснилось, древняя техника оказалась намного проще, чем современные методы.

— Древние изображения пивоваров подтолкнули нас к технике двухэтапного затирания. Затем мы поместили смесь в емкость с собранной дрожжевой культурой, и оставили сбраживаться. Преимущество подобной техники и, в частности, двухэтапного затирания в его простоте, — поделилась Таша Маркс.

Древние египтяне затирали зерно в холодной воде, и отдельно в горячей, и затем эти две порции сусла соединяли. Чтобы имитировать древние терракотовые горшки, для приготовления пива взяли керамические ёмкости. Микаэла Чарльз разделила сусло на две порции и оставила бродить на два дня. Одну порцию она оставила нетронутой, а во вторую добавила фисташки, розовые лепестки, кумин, кориандр и кунжут — ингредиенты, которые могли быть и у древних египтян.

Таша Маркс  очень боялась, что пиво будет густым и безвкусным, но пивовары думали по-другому, и они оказались правы.

— Вряд ли египтяне варили бы так много пива, если бы оно было невкусным. Наше пиво оказалось лёгким и освежающим — как раз такого напитка хотелось бы выпить после дня под жарким египетским солнцем, — рассказывает Таша Маркс. По её словам, команда продолжит экспериментировать с древними рецептами.

Источник: profibeer.ru