Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
В Хорватии монахи варят крафтовое пиво

Группа францисканских монахов в Загребе решила последовать примеру бельгийцев и заняться производством собственного пива.

— Еще в свои студенческие года в Германии я мечтал производить монастырское пиво. Прошло много времени, прежде чем я получил одобрение 95% моих братьев на это предприятие, — вспоминает священник Томислав Главник из церкви святого Антония Падуанского в Загребе, которому принадлежит идея создания идеей первого монастырского крафтового пива в Хорватии .

Хотя производство пива францисканцами само по себе не является чем-то необычным, в частности, в бельгийских монастырях, такая практика была совершенно не свойственна для Хорватии.

На празднике святого Антония Падуанского, около трех месяцев назад, Томислав Главник и его братия представили публике свое новое пиво. Во время первой презентации он рассказал, что они хотели принести большую пользу своему столетнему монастырю, и решили создать отдельную компанию по продаже и производству пива.

— Мы хотим быть примером для других, вести дела прозрачно и в соответствии с законом. Как и любая другая компания, мы регулярно платим все государственные и налоговые сборы, — отметил Томислав.

Помимо пива, монахи выращивают виноград, из которого производят вино для личного пользования. Кроме того, у них есть небольшой сад, плоды которого подаются на общественной кухне, а чердак этого же здания был превращен в комнаты для студентов из малообеспеченных семей.

— У нас здесь много всего, мы надеемся в скором времени построить общежитие, состоящее из примерно шестидесяти комнат. Мы хотим вложить доход от продажи пива в нашу общественную кухню, а также помочь студентам и учредить студенческие стипендии, — добавил он.

По словам Главника, его целью никогда не было получение прибыли. Хотя сейчас пиво производится и разливается в бутылки одной из загребских пивоварен, монахи планируют через пару лет запустить своё собственное производство, на котором будут работать несколько сотрудников, которые будут и дальше развивать проект — конечно, под пристальным наблюдением монастыря.

Хотя пока под маркой монахов было выпущено лишь 12 600 литров пива, отец Главник с улыбкой добавляет, что, по словам их бухгалтера, они довольно неплохие предприниматели, потому что уже вышли в ноль.

Пиво произведенное в монастыре —  это хорошее и питкое пиво, хотя и ничем особо не примечательное, пока можно купить только в церковном магазине по цене 14 кун за 0,3 л (около 140 рублей). Но монахи уже в ближайшее время планируют отправить его в бары и магазины приморских городов – Сплита, Новальи и Шибеника.

Со временем они хотят создать собственный магазин, где будут продавать пиво и бокалы с его логотипом.

— На протяжении веков монахи по всему миру производили вино, пиво, сыр, мед и многие другие продукты, и я не вижу причин, почему мы не можем сделать то же самое здесь, в Хорватии, — сказал Главник.

Источник: profibeer.ru