Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Новое пиво без хмеля

Учёный Чарльз Денби и его коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе разработали дрожжи, при помощи которых можно получить пиво с ярким хмелевым вкусом без использования хмеля. Такое пиво во всех своих локациях представила калифорнийская пивоварня Drake’s Brewing.

Пейл-эль крепостью 5,2%, получивший название Weird Science, описывается Drake’s как «очень базовое пиво, созданное для того, чтобы подчеркнуть терпенный вкусовой профиль генетически модифицированного штамма дрожжей High Sierra, разработанного Berkeley Brewing Science (BBS) – компанией, созданной учеными. В состав пива входят хмель сорта Warrior (который используется на ранней стадии варки исключительно для придания горечи), двухрядный солод и дрожжи BBS. Пиво было представлено 25 июля 2019 года.

Хотя дрожжи BBS, по-видимому, уже использовались рядом пивоварен, особенно в районе залива Сан-Франциско, пивовар Джон Джиллули говорит, что Drake’s, вероятно, первыми явно рассказали об особенностях этих дрожжей.

Но зачем использовать генно-модифицированные дрожжи для придания хмелевых характеристик, когда хмель уже существует? Джиллули ответил на этот вопрос на сайте пивоварни: «Первоначальная цель BBS состояла в том, чтобы заменить производные хмеля ароматическими веществами на основе дрожжей, чтобы пивовары могли сократить использование хмеля, чтобы сделать процесс производства пива более экологичным. Хмель требует много энергии и воды для роста — около 23 пинт воды на каждую пинту произведенного пива!». Однако он добавил, что эти уникальные дрожжи могут и быть и дополнением к хмелю, которое расширит их арсенал ингредиентов для пивоварения.

— Другие пивовары были очень скрытны и не афишировали свою работу. Мы первые, кто вместе с лабораторией напрямую заявил, что мы делаем именно это, что это продукт генной инженерии. Есть люди, которые не одобряют ГМО, и я решил, что будет честно, если мы откровенно скажем об этом. Это было бы правильно. Учёные придумали интересную вещь. Эти ребята определённо заслуживают, чтобы о них знали, — продолжает пивовар.

В частности, Джиллули отметил, что Weird Science предлагает вкусовые характеристики, которые не всегда можно найти у другого сырья.

— High Sierra — это самые новые дрожжи, которые они разработали. Рабочим их названием была «Терпеновая куча», потому что у них было множество различных вкусовых характеристик. И это действительно интересно. Получились имбирные и еловые оттенки. Прямо скажем, эти ноты обычно не ощущаются в хмеле, — сказал пивовар.

Источник: profibeer.ru