Каменное пиво известное еще со времен викингов, было очень популярно в Германии. Оно получило такое название из-за технологии кипячения сусла в чане.
Пиво закипает благодаря брошенным в него горячим камням. Раньше чаны для сусла нередко делали из дерева, и поэтому, очевидно, их нельзя было ставить прямо на огонь. Применение раскаленных камней, таким образом, было единственным методом привести сусло в кипение. Пиво, приготовленное таким способом, по вкусу отличалось от обычного, потому что брошенные камни обжигали и карамелизировали мальтозу. В результате получался осадок с запахом копчености, в буквальном смысле обволакивающий сахаром камни.
Однажды, пиво сцедили из чана в ферментер и остудили, «засахаренные» камни вынули оттуда тоже и бросили в пиво, проходившее процесс брожения. Здесь дрожжи быстро переработали сахар, обволакивавший камни. Таким образом, пиво приобрело приятный аромат копчености и немного сладковатое солодовое послевкусие.
Сегодня «каменное пиво» очень редко встречается, потому что лишь некоторые пивоварни желают взваливать на себя такой труд и прибегать к такому опасному методу пивоварения.
Источник: beermonsters.ru