Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Каменное пиво

Каменное пиво  известное еще со времен викингов,  было очень популярно в Германии.  Оно получило такое название из-за технологии кипячения сусла в чане.

Пиво закипает благодаря брошенным в него горячим камням. Раньше чаны для сусла нередко делали из дерева, и поэтому, очевидно, их нельзя было ставить прямо на огонь. Применение раскаленных камней, таким образом, было единственным методом привести сусло в кипение. Пиво, приготовленное таким способом, по вкусу отличалось от обычного, потому что брошенные камни обжигали и карамелизировали мальтозу. В результате получался осадок с запахом копчености, в буквальном смысле обволакивающий сахаром камни.

Однажды,  пиво сцедили из чана в ферментер и остудили, «засахаренные» камни вынули оттуда тоже и бросили в пиво, проходившее процесс брожения. Здесь дрожжи быстро переработали сахар, обволакивавший камни. Таким образом,  пиво приобрело приятный аромат копчености и немного сладковатое солодовое послевкусие.

Сегодня «каменное пиво» очень редко встречается, потому что лишь некоторые пивоварни желают взваливать на себя такой труд и прибегать к такому опасному методу пивоварения.

Источник: beermonsters.ru