Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Брют-лагер: новинка пивоваров

Брют-лагеров не было бы без родительского стиля, брют-IPA. А брют-IPA не было бы без фермента амилоглюкозидазы или амилазы.

Фермент привлёк внимание пивоваров в конце 2017 года, когда Ким Стердавант, пивовар сан-францисской Social Kitchen and Brewery, использовал этот фермент, обычно применяемый для крепких и плотных стаутов, при производстве IPA.

Амилоглюкозидаза разделяет солодовые сахара на небольшие кусочки и упрощает переработку их дрожжами. Это меняет характер пива, высушивает его, делает более лёгким и шипучим, как шампанское брют – отсюда и название: брют-IPA.

Стиль брют-IPA появился меньше двух лет назад и быстро завоевал популярность благодаря лёгкости, на фоне которой особенно ярко проявляется солодовый характер. То, что пивовары решили попробовать адаптировать эту технологию для производства лагеров, было ожидаемо.

Стиль развивается, и теперь брют-IPA можно найти на полках в супермаркетах. Но пивоварам стало интересно: а что, если использовать этот фермент в лагерах?

Хотя термин «брют-лагер» начали использовать только в 2019 году, применять этот фермент при производстве лагеров стали ещё в шестидесятых. Он был ключевым компонентом некоторых сортов крупных пивоварен – с его помощью удаляли солодовые сахара, делающие пиво более полнотелым, снижая при этом его калорийность.

Когда пивовар August Schell Brewing Co.Дейв Берг услышал об использовании фермента в брют-IPA, то сразу же подумал, что он идеально подойдёт и для лагеров, которыми известна его пивоварня. При создании Brut Lager он стремился получить то, что нравится потребителям в брют-IPA – лёгкое тело и ароматные хмели — и перенести это в лагер.

Brut Lager, который пивоварня представила в июне, конечно понравиться потребителям, которые хотят ощущать хмелевой характер, но в более питкой форме, чем 8-градусный IPA. Слово «брют», уже тесно ассоциируемое в пивном мире с IPA, помогло описать шипучесть и хмелевой аромат пива.

— Мне показалось, что можно попробовать что-то новое. Слово «брют» стало узнаваемым в пивном мире, — говорит пивовар.

Хотя он не уверен, что через пять лет на пивных банках по-прежнему будут писать слово «брют», но предполагает, что благодаря свежести и богатому вкусу брют-лагер может задержаться надолго.

— Уже давно все варят мощные имперские стауты и другие очень крепкие стили, и это отличное пиво, но когда становишься старше, уже не можешь так много пить. Думаю, у пива с меньшим содержанием углеводов, но с насыщенным вкусом, есть свой потребитель, — говорит пивовар.

Брют-лагеры — это сверхновый поворот сравнительно нового стиля брют-IPA, и крафтовым пивоварам ещё многое предстоит изучить в плане технологий и сырья. Но определяющие характеристики стиля— слабо выраженная солодовость и хмелевая ароматика, обычно напоминающая вино — кажется, уже прочно устоялись. Но, как и с любым новым стилем, пока остаётся только гадать, какое будущее его ждёт.

Источник: profibeer.ru