Общие слова, такие как «пахучий», «охмеленный», «кислый», используемые для описания пива – обыденность. Конечно, их можно применить при описании некоторых конкретных вкусов, но гораздо полезнее научиться оценивать истинный вкус и аромат пива, путем дегустации.
Ключевые аспекты визуального осмотра
Цвет пива чаще всего зависит от типа и уровня прожарки солодового зерна. Он может служить индикатором стиля, но в мире, где существуют чёрные IPA, то есть «светлые эли», и белые стауты, легко сбиться с толку.
Если разграничить цветовую гамму пива, не касаясь нюансов, можно выделить:
- желтый. Желто-золотые стили пива, например, лагеры, обычно имеют зерновые и хлебные нотки.
- янтарный (красный). Янтарный эль, некоторые более темные пейл-эли и IPA обычно имеют оттенки ириса и большую насыщенность, чем светлое пиво.
- коричневый и черный цвета. В коричневом и темно-коричневом элях угадываются нотки карамели, шоколада и кофе.
Важно обращать внимание на прозрачность пива, она может рассказать о стиле напитка, типе используемого солода и потенциальных изъянах. К примеру, лагеры, как правило, золотистые и прозрачные, а пшеничное пиво — золотистое и мутное. Если обнаружится, что пильзнер мутный, это будет свидетельствовать о том, что во время производства что-то пошло не так. Прозрачность менее важна для темных сортов, но в случае IPA прозрачность совершенно точно указывает на стиль пивоварни – IPA в стиле Западного побережья более прозрачны (будь то темно-желтый или светло-янтарный оттенок), а IPA в стиле Новой Англии более мутные.
Внимания заслуживает и пенная шапка, она помогает дегустатору определить стиль пива. Хмель, бокал, уровень алкоголя и белок из солода прямо влияют на пенную шапку. Пшеничное и овсяное пиво обычно содержат больше белка и имеют более стойкую пенную шапку, в то время как в сортах с использованием несоложёного сырья, такого как кукуруза или рис, пенная шапка менее стойкая. Хмель делает пенную шапку более устойчивой, поэтому характерными признаками сильно охмеленного IPA являются обильная пена и кружевные следы пены на стенках бокала.
Большинство крепких сортов пива имеет менее стойкую пенную шапку, сам бокал может повлиять на стойкость пенной шапки. Плохо вымытый бокал со следами жира или остатками мыла может негативно повлиять на стойкость пенной шапки независимо от стиля пива.
Традиционная визуальная оценка важна, но формирует лишь общее, поверхностное мнение. Например, выдержанные в бочках стауты могут иметь такой же цвет, как и ирландские стауты, но можно подумать, что первые содержат больше алкоголя и более густые — а об этом можно сделать выводы лишь оценив аромат и вкус.
Аромат — это самое главное в пиве.
Одним из способов оценки аромата является восприятие запаха на расстоянии. Прежде всего, слегка прокрутите бокал одной рукой, а другой накройте его ободок, чтобы удержать запах. Затем сделайте первый вдох на некотором расстоянии и плавно поднесите бокал ближе к носу, обращая внимание на различия в восприятии аромата.
В пиве скрывается целая палитра ароматов. Все ингредиенты — хмель, дрожжи и солод — добавляют свои оттенки. Разные сорта хмеля дают разные ноты — лимон, грейфрут или другие цитрусовые (Mosaic и Citra), ананас (Centennial и Cascade), фруктовые косточки или тропические фрукты (Galaxy и Motueka). Во время брожения дрожжи образуют сложные эфиры, которые могут придать нотки банана хефевайценам, а в элях, сброженных дикими дрожжами, могут ощущаться другие фруктовые оттенки, такие как яблоко и персик. Для солодовых ароматов оценка запаха — первая проверка предположений, сделанных на основе внешнего вида. Как правило, у светлых лагеров будут ноты, напоминающие крекер, в то время как у темных элей, таких как стаут и портер, будут преобладать солодовые ароматы, такие как шоколад, кофе и ирис.
Стили пива
Стили пива с ярко выраженным хмелевым ароматом — это пейл-эли, и IPA. И IPA с насыщенным ароматом солода типичны для стиля Западного побережья, в то время как более хмелевой аромат указывает на стиль Новой Англии. Преобладание дрожжевых ароматов – верный признак пшеничного пива и диких элей.
Эксперты BJCP разработали таблицу и мобильное приложение с описанием ароматов типичных для всех основных стилей. Правильная оценка аромата крайне важна для того, чтобы определить стиль пива и правильно охарактеризовать его клиенту. Подразумевается соотнесение чувственного восприятия с ингредиентами, едой и местами.
В отличие от слепой дегустации вина и прочих спиртных напитков, пиво необходимо проглатывать. Глотание — лучший способ активизировать ретроназальное обоняние: запахи, ощущаемые в задней части горла помогают вычленить ароматические соединения.
Источник: profibeer.ru