Посвящённый домашнему пивоварению сайт Brülosophy подвёл итоги ежегодного опроса своих читателей. В опросе приняли участие 2694 человека (две трети – из США, остальные – из других регионов).
По итогам опроса оказалось, что женщин среди домашних пивоваров только 2%. 19% любителей домашнего пивоварения — инженеры по профессии, 16% — IT-специалисты. Только 3% домашних пивоваров связаны с пивоваренной отраслью профессионально.
56% опрошенных назвали основным источником информации интернет, 26% предпочитают книги 6% перенимают опыт у друзей. 37% предпочитают общаться с другими пивоварами в фейсбуке, 19% — на реддите, 19% — на форуме HomeBrew Talk.
Большинство пивоваров (56%) варит не чаще раза в месяц, 41% — два-четыре раза в месяц. Чаще шести раз в месяц не варит никто из опрошенных.
54% опрошенных чаще всего варят IPA, APA и DIPA. По 8% предпочитают бельгийские стили и портеры/стауты, 7% чаще всего варят лагеры. Интересно, что популярность пейл-элей снижается со стажем пивоварения. Среди тех, кто варит первый год, 57% назвали самым частым своим стилем IPA и APA, а среди тех, у кого стаж более 10 лет, любителей пейл-элей только 48%. С лагерами корреляция обратная: пивовары со стажем начинают варить их чаще.
38% опрошенных занимаются только пивоварением. Среди тех, кто делает и другие напитки, 35% готовят сидры, 20% — вина, 19% — медовуху, 11% — комбучу.
Не все домашние пивовары оказались бородатыми: 39% бреются начисто, 41% носят короткую бороду, 3% — усы.
61% пьют своё пиво от случая к случаю, 10% ежедневно дегустируют, 20% ежедневно выпивают один-два бокала своего продукта. И только 9% пьют больше двух бокалов своего пива в день.
По данным Американской ассоциации домашних пивоваров, американские домашники готовят более 164 млн л пива — это около 1% от всего американского производства пива.
Рано или поздно каждый любитель пенного напитка задает себе вопрос – как варить пиво в домашних условиях без оборудования, и насколько это возможно. На самом деле, при наличии необходимых компонентов в процессе нет ничего сложного. Запасаемся терпением и изучаем рецепты! Удачи!
Источник: profibeer.ru