Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Спортсмены выбирают слабоалкогольное пиво

Убежденные «зожники» бывают шокированы тем, что за финишной чертой забега или триатлона всё чаще можно встретить палатку с пивом. Однако многие бегуны с удовольствием выпивают на финише пиво. Пивовары заметили этот тренд и предлагают спортсменам специальные сорта чаще всего лёгкие, слабоалкогольные.

— Я видел, как много пива люди выпивают после забегов, – говорит Джеффри Педдер, основатель Zelus Beer Company, – и понял, что это довольно обширная целевая аудитория. Огромное количество людей ведет активный образ жизни, каждый находит спорт себе по душе. Употребление пива — тоже очень социальная активность. Поэтому я не думаю, что идея настолько нелепа, как может показаться с первого взгляда. Это всего навсего вопрос получения удовольствия.

Педдер был убежден: раз уж люди, придерживающиеся активного образа жизни, не спешат отказываться от пива, им будет особенно приятно пить напиток, созданный с учётом их потребностей. Крепость его продукции колеблется в районе 5%, что весьма редкое явление в современной крафтовой индустрии.

Если у вас промелькнула мысль о том, что пить пиво после тренировки – дикость, вы не одиноки. Тем не менее, тенденция продолжает набирать обороты.

— Многие ценители крафтового пива заявляют, что выбирают именно его из-за того, что напиток не идёт в разрез с их представлением о тренировочном процессе, – говорит Барт Уотсон, главный экономист Brewers Association. — Совсем не подразумевается, что они считают напиток полезным, прежде всего, люди стремятся встроить любимый напиток в своей образ жизни и с радостью предвкушают, как насладятся им после тренировки.

Барт отмечает, что холодное пиво и дух товарищества – даже в 10 часов утра — заставляют некоторых диванных спортсменов встряхнуться и насладиться пивом, особенно слабоалкогольным и низкокалорийным. По его мнению, появление легкого пива в 1970-х и начале 80-х – революция пивной индустрии.

— Легкое пиво пользовалось большой популярностью в течение десятилетий, – добавляет Уотсон. — Но никто не ждал, что оно будет приятным на вкус. Современные производители взялись за дело: доработали вкус и сделали напиток менее калорийным.

Уотсон признаёт, что, хотя рынок «более лёгкого» крафтового пива активно растёт, пока ещё он совсем невелик. На долю лёгкого пива на рынке крафтового пива приходится около 1% продаж, а на рынке пива в целом — порядка 13%.

— Чем бы ты ни занимался, будь то бег или футбол, важно восполнять запас воды в организме, – пояснила спортсмен Кристин Диннин. — Нет ничего необычного в том, чтобы угоститься напитком после тяжелой тренировки. Хочется насладиться вкусом и получить удовольствие. И низкое содержание алкоголя весьма кстати.

Спортсменка Коули заявила, что она не фанат пива, но друзья убедили её попробовать.

— Должна признать – вкус действительно приятный. Мне однозначно пришлось по душе, что у напитка низкая калорийность и низкое содержание алкоголя, – добавила она.

Бегун Брук Фриберг отметил, что для неё важен социальный аспект пива.

— Появилось очень много спортивных клубов, и многие не прочь немного расслабиться и пообщаться после тренировок. Я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы выпить по стаканчику пива. Мне кажется, что мою позицию разделяют зрелые атлеты.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Международного общества спортивного питания, показало, что умеренное потребление пива не оказывает вредного влияния на маркеры гидратации у людей, ведущих активный образ жизни. Другими словами пить пиво – особенно с низким содержанием алкоголя – вполне уместно: пиво, как и спортивные напитки, содержит углеводы, электролиты и натрий, которые помогают восполнить водно-солевой баланс.

Никто не признал, что целенаправленно пьёт пиво, чтобы восстановить силы после забега. Большинство повторяли слова Джеффри: если уж они всё равно будут пить пиво, так почему бы не выпить вкусный слабоалкогольный и низкокалорийный напиток?» Некоторые крафтовые пивоварни взяли эту идею за основу и развивают свою безалкогольные бренды.

И этот тренд будет развиваться дальше. Опрос аналитиков Bank of America в 2018 году показал: 22% миллениалов утверждают, что они сократили употребление алкоголя, а когда их спросили, с чем это связано, большинство ответили, что опасаются за своё здоровье и хотят поддерживать хорошее самочувствие.

Бегать, выигрывать награды и общаться – приятное занятие, но учёные напоминают, что воздействие слабоалкогольного пива лишь незначительно меньше, чем у его более крепких собратьев, но о пользе речь не идёт.

Тим Наими, исследователь алкоголя в Бостонском университете и Медицинском центре Бостонского университета, поясняет, что совершенно точно лучше выбирать пиво с низким содержанием алкоголя. Однако люди часто склонны употреблять после забега большее количество пива, и в конечном итоге потребляют ничуть не меньше алкоголя, чем обычно.

Как исследователь, он особенно расстроен тем, что алкоголь позиционируется как полезный напиток, или просто менее опасный, чем он есть на самом деле.

Однако, нужно понимать, что алкоголь остаётся алкоголем. Нет никакой разницы, попал ли он в организм из пива, вина или виски. Важно, сколько этанола и за какой период времени попадёт в кровь. Так что, нет никакого магического превосходства одного алкогольного напитка над другим.  Вполне нормально хотеть выпить алкогольный напиток, но обманывать себя не стоит.

Источник: profibeer.ru