Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Эстонское пиво для сауны

В Эстонии пиво и сауна — понятия неразрывно связанные. Истории эстонской сауны уже более 800 лет.

Яанис Таммела генеральный директор и соучредителем ремесленной пивоварни Tanker, производящей Sauna Session, один из самых известных крафтовых сортов пива в Эстонии поделился с нами своей историей.

Население Эстонии – немногим больше миллиона человек, но там насчитывается более 80 микропивоварен, что делает Эстонию одной из самых интересных крафтовых стран Европы. На крафтовое производство огромное влияние оказали вековые банные традиции страны — так появилось пиво, изготавливаемое специально для питья в сауне, вдохновлённое её запахом и с каждым глотком вызывающее приятные воспоминания.

Первые упоминания о банных традициях в Эстонии датируются XIII веком. Сегодня поход в сауну – отличный способ расслабиться и пообщаться с другими людьми, но раньше его значение было более глубоким.

Эстонцы убеждены, что в лесах обитают духи, поэтому в деревянных саунах совершались обрядные омовения невест и подготовка тел усопших к погребению. Сауны были гигиеническими помещениями, где люди купались, рожали и даже коптили мясо. В соседней Финляндии, где изобрели сауну, ее часто называли «аптекой бедняка».

В саунах варили и пиво — и в старину, и в советские годы, когда люди варили пиво, выращивали овощи и собирали грибы и ягоды, чтобы обогатить скудный рацион.

Поэтому начавшее в Эстонии несколько лет назад развитие крафтового рынка было связано в том числе и с тем, что многие снова начали варить пиво в саунах. С того же начинался путь и компании Lehe: её основатели варили пиво в сауне, а потом ушли с работы в крупных компаниях и в 2013 году открыли полноценную пивоварню.
— Нет ничего лучше, чем выпить прохладного пива после горячей сауны, – делится Таммела. — Наши предки поняли, что пиво утоляет жажду лучше, чем любой другой напиток.

В конце концов Яанису и его коллегам пришла в голову идея создать специальное пиво для сауны. Они вдохновлялись традиционными методами пивоварения, такими как применение ветвей можжевельника для фильтрации пивного сусла. Вместо промышленных дрожжей иногда использовались берёзовые веники, которыми собирали дрожжи с поверхности сбродившего сусла, а затем оставляли их сохнуть и снова использовали при приготовлении следующей партии пива.

Можжевеловые, березовые и дубовые веники были легкодоступны, так как они были составной частью банной традиции. Традиционно, парясь в бане, принято брать молодые веточки и «хлестать» ими по коже или встряхивать веники в воздухе, чтобы высвобождались эфирные масла и витамины, которые, как считается, улучшают кровообращение и способствуют детоксикации и смягчению кожи.

Размышляя об успокаивающем аромате березы в жаркой парилке, пивовары из Tanker начали экспериментировать и, в конце концов, создали Sauna Session. Пиво варится с настоящими березовыми листьями, доставляемыми с юга страны. Раз в году березовую листву собирают, сушат, а затем перевозят на склады компании.

— Изначально пиво разрабатывалось как дополнение к походу в сауну, но позже стало ясно, что оно пользуется популярностью и среди тех, кто редко бывает, но скучает по сауне, поэтому в ближайшее время нам нужно увеличить объёмы производства Sauna Session, – рассказывает Яанис.

Основатель компании Урмас Рутс называет пиво «жидкой сауной»: оно создаёт настроение, пока топится парилка. Напиток тоже варится с применением березовых листьев.

— Мой отец умер, поэтому с традициями сауны меня познакомил дядя, – делится своей историей он. — Вода хороша для гидратации организма, но пиво придаёт процессу полноту, в сауне нет никаких секретов, поскольку люди обнажены физически и умственно, а пиво помогает завязать диалог. Но надо помнить главное правило: то, что было сказано в сауне, остаётся в сауне!

Высоко почитая все эти традиции, самая успешная эстонская крафтовая пивоварня — Põhjala — решила построить общественную сауну на новом пивоваренном заводе, открытом в прошлом году. Помещение старой судоверфи обустроено под тапрум, гостям предлагается экскурсия с гидом, а в качестве дополнительной привилегии группа до восьми человек предоставляется возможность посетить сауну. Как правило, все вечера забронированы.

— Сауна – большая часть эстонской идентичности и жизни в целом, поэтому мы хотели отразить это в производстве пива. Я имею в виду, что здесь у каждого есть сауна или даже две, но пивоварни с сауной нет, – поясняет Энн Парел, генеральный директор и соучредитель Põhjala.

Põhjala была открыта в 2011 году, и сегодня это крупнейшая в Балтийском регионе крафтовая пивоварня с годовым оборотом 2,3 миллиона евро. Несмотря на это компания продолжает оставаться верной своим эстонским корням, часто работая с березой и можжевельником. В рамках линейки Forest Series компания Põhjala выпустила эль на основе этих ингредиентов, а также выдержанный в бочке имперский грюйт с ягодами можжевельника.

Sauna Session, чудесное, с своим характером, составляет одну треть от общего объема производства компании Tanker в Эстонии, а также стало популярно в других странах с банными традициями, например в Финляндии. Для российского рынка Tanker варит более крепкую, двойную версию, а для шведского — слабоалкогольную.  Теперь, вкусом эстонской культуры интересуются по всему миру.

Источник: profibeer.ru