Ученые из Исследовательского института пивоварения и солодовенного дела и университета Менделя в Брно вычислили, как быстро проверить качество пива на складах, в супермаркетах и ресторанах, а именно — определить интенсивность появляющегося из-за неправильного хранения старого вкуса в напитке.
Актуален способ потому, что, в отличие от вина, пиву вредит «выдержка» в несколько лет. Ученые вычислили, что определить старость пива можно благодаря его помутнению. Для этого исследователи разработали устройство для анализа напитка. Оно помещается в руке и стоит не более 20 тыс. крон (55 тыс. рублей):
Данный метод эффективен для светлого пива, пока он не работает с темным.
— Само измерение проводится при помощи небольшой коробки. Устройство содержит программное обеспечение из мастерской нашего университета, с помощью которого обнаруживается определенный маркер, концентрация которого соответствует оценке вкуса старого пива, — делится замдекана факультета агрономии Мендельского университета в Брно Радим Церкал.
Данную методику уже применяют на некоторых Чешских заводах, а так же она может использоваться и потребителями.
Источник: profibeer.ru