Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Исчезающие стили пива: амбер-эль

Десять лет назад идея о том, что американский крафт предпочтет обойтись без амбер-эля и красного эля, показалась бы странной. Хотя в середине 2000-х популярность IPA уже стремительно росла, амбер-эль по-прежнему оставался неподвижной и неизменной константой в мире пивных стилей. Он всегда пользовался уважением, и казалось, что так будет продолжаться всегда. В учебниках по домашнему пивоварению можно было встретить такие слова: «Амбер-эль подходит для новичков», «Амбер-эль отлично сочетается с едой». Амбер-эль – заслуживающий любви символ «полноты вкуса» и акт неповиновения перед безликими лагерами массового производства. Для каждого амбер-эль олицетворял что-то своё.

Конечно же, амбер-эли были повсюду. Казалось, почти у каждой региональной пивоварни был в линейке свой почитаемый бренд амбер-эля или красного эля, производимый со времен зарождения компании. В любом баре можно было найти несколько достойных вариантов пива на разлив. В брюпабах они были еще более вездесущи, причем до такой степени, что в середине 2000-х годов невозможно было найти брюпаба, у которого не было бы амбер-эля, выступающего в роли одного из основных предложений. На тот момент (несмотря на то, что наступала новая эпоха) амбер-эль всё ещё оставался одним из самых распространенных стилей пива в стране, по популярности сопоставимым только со стилями типа пейл-эля, IPA и портера. Если бы кто-то решил сделать нечто вроде горы Рашмор и высечь на ней профили пивных стилей, популярных в период с 1980-х по 2000-е, амбер-элю, несомненно, досталось бы местечко.
Однако какова ситуация сегодня? Некоторые вещи явно изменились, и амбер-эль как стиль из надёжной рабочей лошадки превратился в символ ушедшей эпохи. Зайдите в популярный паб с четырьмя десятками кранов и проверьте, есть ли среди разливных сортов хоть один с названием «амбер-эль». Загляните в пивоварню, основанную после 2010 года, и посмотрите, сколько амбер-элей удастся отыскать в постоянной линейке. У любителей крафтового пива, которые проявили интерес к напитку, скажем, в последние пять лет, возможно, даже нет определённого представления о том, что такое амбер-эль.

Конечно, это не означает, что амбер-эль или красный эль абсолютно исчезли. Пивоварни до сих пор производят большое количество солодового, красноватого янтарного пива, а потребители продолжают его пить — хотя с каждым годом всё меньше. 2019 год в этом плане не исключение, поскольку показатели продаж амбер-эля и янтарного лагера с самого начала года снижались, нет оснований полагать, что ситуация изменится. В течение многих лет общий рост сегмента почти полностью зависит от показателей IPA. И, хотя охмелённые стили помогают пивоварням оставаться на плаву, именно те компании, чья прибыль зависела от таких стилей, как амбер-эль, чаще всего оказались среди тех, кому пришлось нелегко во времена замедления роста отрасли.

Сразу хотелось бы внести ясность. Эта статья — не реквием и не призыв к возрождению амбер-эля. Это лишь констатация факта повсеместного упадка стиля, попытка проследить, как спад повлиял на наиболее тесно связанные со стилем пивоварни, а также вспомнить, какое значение стиль имел на ранних этапах становления американской крафтовой культуры.

Что есть или был амбер-эль на самом деле?

В середине 2000-х годов, откуда и берет свои истоки повествование, необходимость объяснения самопровозглашенному пивному гику того, что есть амбер-эль, вероятно, показалась бы смешной. Если вы хоть что-то знали о пиве, совершенно точно вы прекрасно понимали, что подразумевает определение «амбер-эль». Коонечно сегодня вполне объяснимо то, что молодое поколение любителей пива не знакомо с характеристикам этого стиля.

Американский амбер-эль – один из самых популярных стилей на всей территории США, выступающий в качестве краеугольного камня американской пивной революции. Американские амберы темнее, чем пейл-эли, присутствие карамельного и кристального солода придаёт поджаренный вкус ириса, а их тело, по сравнению с пивом, сваренным без применения этого солода, воспринимается как более полное. Янтарное пиво проявляет солодовый характер в диапазоне от средне-сильного до сильного, а благодаря использованию жареного солода — карамельный характер, от среднего до слабого . Американский амбер характеризуется использованием американских сортов хмеля, которые придают амбер-элю нотки цитрусовых, фруктов и сосны, необходимые, чтобы сбалансировать сладость солода.

Таким образом амбер-эль — это, как правило, пиво «стандартной крепости» (от 4,5% до 6,5% алкоголя), занимающее промежуточное положение между более хмелевым американским пейл-элем и более солодовым, браун-элем или даже портером и стаутом. Все его характеристики можно назвать «золотой серединой». Амбер-эль не может быть таким же охмеленным, как пейл-эль, или таким же темным, как браун-эль. Кстати, ещё одним термином для обозначения более или менее похожих вариаций пива был «американский красный эль» (в отличие от ирландского красного эля), выбор того или иного названия зависел от маркетинговой стратегии пивоварни.

Также, это стиль, в котором тонкость и баланс (а не чрезмерная вычурность) приводят к тому, что обычное расценивается как классический или идеальный результат. Современным любителям пива это всё более чуждо, они стремятся найти «самую мощную, самую смелую» версию напитка, и, вероятно, в этом же одна из причин упадка янтарных сортов. В то время как в мире IPA по общепринятым меркам можно сделать «хорошее» пиво, отбросив любые сомнения относительно пропорций и подняв уровень охмеленности до предела, для амбер-эля это не сработает, поскольку едва ли захочется пить пиво настолько карамельное, насколько это только возможно физически. Такое пиво, вероятно, на вкус было бы приторным, недоброженным месивом – как чашка сладких хлопьев, залитых черным чаем и горьким карамельным соусом. Именно тот факт, что амбер-эль, как стиль, сопротивляется такой гиперболизации, работает сегодня против него.

В лучших проявлениях американский амбер-эль — это тонкий профиль мягкой сладости, поджаренный солод, мягкая карамелизация, легкая охмеленность и ощущение полноты тела, которое выходит за рамки ожиданий от пейл-эля. Не зря они были популярны в брюпабах — они отлично сочетались с подаваемой в пабах едой и приходились по нраву практически каждому, включая тех, кого отпугивала хмелевая горечь пейл-элей и IPA или тёмные цвета, характерные для браун-эля, портера и стаута. Амбер-эль всегда позиционировался как золотая середина, его первым предлагали тем, кто лишь начинает постигать мир крафтового пива. Бесчисленное количество ценителей пива начинало свое знакомство с крафтом с амбер-эля.

Конечно, его противники называли недостатком стиля именно отсутствие ярко выраженного характера, амбер-эль представлялся скучным, степенным, лишенным напористости… И не обязательно они были неправы. Амбер-эль, в конце концов, должен быть лишен напыщенности или напористости, по крайней мере, по сравнению с самым популярным американским крафтовым стилем – IPA. Итак, относительное отсутствие в амбер-эле яркости становится основной его чертой для одних и причиной жалоб других.

Стиль развивался и более поздние варианты амбер-элей, неслучайно сегодня получающие самые высокие оценки онлайн, имеют склонность к увеличению крепости напитка выше заданного BJCP диапазона (от 4,5% до 6,2%), одновременно с увеличением степени охмеленности, и их становится всё сложнее отличать от IPA. Подавляющее большинство самых высокооцененных амберов и красных элей на Untappd — либо напитки, граничащие с IPA и обладающие крепостью порядка 7% (Maine Beer Co. Zoe, Tröegs Nugget Nectar и т. д.), «имперские» сорта с еще более высокими содержанием алкоголя, либо с использованием большого количества несоложёного сырья. Единственное, что на такой странице увидеть не удастся – стандартный амбер-эль.  Конечно, уместным, что первые две строчки рейтинга занимают имперские красные эли от Tree House и 3 Floyds. Забавы ради, какой-то пользователь Untappd слегка похвалил Ma от Tree House, назвав при этом стиль «ужасным»: «Лучше, чем большинство сортов, что я пробовал в этом ужасном стиле. Лёгкая цветочная нота балансирует ожидаемый вкусовой профиль».

Амбер-эль в упадке

Глядя на большинство все еще доступных примеров классического американского амбер-эля, трудно не заметить, что практически все они – продукты старых региональных пивоварен, по той простой причине, что новое поколение пивоваров, в большинстве своем, никогда не делало амбер-эль на круглогодичной основе. Амбер-эль уже пребывает в упадке, следовательно, зачем варить амбер-эль, если можно выпустить шесть сортов IPA? Некоторым ежегодным релизы, таким как вышеупомянутый Tröegs Nugget Nectar, повезло стать хорошо зарекомендовавшими себя сезонными фаворитами, что помогает сохранить хоть каплю энтузиазма по отношению к стилю. Хотя при учете того, что его крепость равна 7,5%, а маркетинг продукта выстраивается вокруг хмеля, упоминаемого в названии, возникает вопрос о том, действительно ли слово «амбер» выступает в качестве опорной точки продаж.
В некоторых случаях, таких как Bell’s, это настоящие живые легенды: бывший флагман всей пивоварни, Bell’s Amber Ale был первым пивом, которое компания сварила в Каламазу, штат Мичиган, в 1985 году. Именно он, по заверениям компании, помог развить пивоварню. Также, как и другие основополагающие амбер-эли, он постоянно вытеснялся на задний план другими предложениями пивоварни, такими как сезонный Oberon и ставший со временем флагманом IPA Two Hearted, который остаётся основой роста Bell’s и по сей день.

Сорта типа Bell’s Amber Ale постепенно пропадали из повсеместной доступности. К началу этого десятилетия вероятность отыскать их на кране в хорошо известных пивных барах стала гораздо ниже, поскольку на рынке стала преобладать тенденция делать так называемые «ограниченные выпуски». Также стало сложнее найти упаковку из шести банок амбер-эля на заправках, в супермаркетах или пивных магазинах с ограниченным пространством на полках, поскольку приоритетная доступность многочисленных брендов IPA стала необходимостью – этот феномен сильно ударил по круглогодичным брендам (не IPA) от многих региональных пивоварен. Если постараться, Bell’s Amber Ale и подобные ему сорта ещё можно отыскать , но общее количество мест, в которых оно доступно, сократилось. Стиль становится всё более нишевым. Это то, о чем мы писали в аналогичном эссе об американском стауте, не содержащем добавок: пиво типа Sierra Nevada Stout в тот же период времени перешло из фазы «доступного в каждом алкогольном магазине» в разряд «едва ли существующих».

Каковы были предпосылки? Что ж, рост IPA, как лидера крафтовой индустрии, очевидно, игнорировать нельзя. Нескольких поколений более ранних фанатов пива (те, кто начал знакомиться с пивом в 1980-х, 1990-х и 2000-х) все больше увлекались возможностями хмеля, особенно когда в 2000-х начали появляться новые сорта американского хмеля, изменившие представление о том, как он может влиять на вкус. Внезапно вместо стандартного описания IPA как напитка с нотками цитрусовых и сосны, стали появляться новые дикие варианты, которые обладали совершенно другими фруктовыми характеристиками. В общем порог вычурности пива сдвигался всё дальше, так как всё более горькие (а потом и сладкие) IPA и всё более крепкие (а потом и сладкие) имперские стауты стали ассоциироваться с американским крафтовым пивом. На их фоне амбер-эль не мог не выглядеть «слегка бледно».

Источник: profibeer.ru