Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Пиво варят не только трапписты

Писатель и журналист Джефф Элуорт делится своими наблюдениями о том, как развивается монашеское пивоварение.

Незадолго до того, как я закончил работать над книгой The Beer Bible, монахи-трапписты из Stift Engelszell приступили к варке пива в Австрии. Доселе ряды траппистских пивоварен были довольно стабильны: все они располагались в Бельгии либо же в непосредственной близости к ней. Однако, все изменилось. С момента открытия Stift еще шесть траппистских пивоварен вышли на рынок и получили благословение, хотя ни одна из них не расположена территориально в Бельгии. Хотя трапписты — самые известный монашеский орден в пивоварении, они, безусловно, не единственные монахи, которые производят пиво. За последнее десятилетие цистерцианцы и бенедиктинцы тоже запустили новые проекты. Если посчитать, то  в период с 2010 года было открыто 13 новых монастырских пивоварен.

Ниже представлен мой дополняемый список, который без каких либо сомнений будет расширяться, поскольку монахи осознали, что пиво продается лучше, чем джемы и желе. Также, многие из этих вновь появившихся производителей видят в пиве способ сближения с общинами, которые все больше отдаляются от религии и монастырей. Зачастую монахи таким образом демонстрируют, что их двери открыты.

Mont des Cats, трапписты (аббатство Мон-де-Ка, Франция, 2011 год). Вполне естественно, что монастырь, давший начало двум современным монастырским пивоварням (Westvleteren и La Trappe), в конце концов, вернулся к пиву. Mont des Cats начала продавать единственный продукт – пейл-эль крепостью 7,6% — в 2011 году, однако на самом деле пиво варится в Chimay.

Abbey Brewing, бенедиктинцы (монастырь Христа в Пустыне, Нью-Мексико, 2012 год). Монахи монастыря Христа в Пустыне начали продавать пиво с 2005 года, но новая пивоварня была построена на территории монастыря только в 2012 году. Abbey Brewing в настоящее время может похвастаться широким ассортиментом пива, преимущественно в бельгийском стиле. Также в монастыре разводят хмель разновидности neomxicanus, который применяется при производстве некоторых сортов.

Zirci Apátsági, цистерцианцы (аббатство Зирц, Венгрия, 2015 год). Считается, что аббатство было основано в 1182 году, хотя на протяжении своей долгой истории оно несколько лет закрывалось. Варить здесь пиво начали в 1735 году, и продлилось это более века. В последний раз производство снова стартовало в 2015 году, монахи создали смелый набор стилей, включающий в себя пряный эль, пильзнер и сорта в бельгийском стиле.

Braxatorium Parcensis, премонстранты (аббатство Парк, Бельгия, 2019 год). Как и другие монахи, премонстранты аббатства Парк, которое было основано в 1100-х годах близ города Лёвен, интегрировали исторические методы в свое производство. Но монахи стремились сделать нечто большее, чем просто начать снова варить пиво – им были интересны старые методы пивоварения, в том числе измельчение зерна водяной мельницей. Достать бутылку их пива будет непросто: аббатство планирует производить только 3 тысячи бутылок в год.

Источник: profibeer.ru