Пиво по-японски – биру, от английского beer. Есть собственно японское слово, состоящее из двух иероглифов – “злак” и “алкоголь” – бакусю. Сейчас в Японии тысячи мелких пивоварен и пять крупных заводов.
В одной из пивоварен в Токио начали варить пиво из сверчков. Токийский стартап Join Earth, занимающийся производством «соевого соуса» из сверчков, решил попробовать себя и в другой отрасли производства и, теперь, совместно с Tono Brewing, варит пиво из насекомых.
Новое крафтовое пиво будет доступно во время четырехдневного мероприятия, стартующего 15 марта в супермаркете Shibuya Parco в Токио. По сообщениям Asian Review 100 мл сверчкового темного эля обойдутся в 500 иен (298 рублей).
Для приготовления пива выращенные на ферме сверчки тщательно моются, обжариваются и добавляются в сусло вместе с солодом. Производители заявляют, что напиток совершенно безопасен для употребления. Темное пиво обладает стойким вкусом «умами», горчинкой, напоминающей стаут, ароматом кофе, какао, жженой карамели и ромашки.
Команда также экспериментировала с кормлением сверчков отходами пивного производства. Это, по заверениям пивоваров, придает насекомым «насыщенный приятный вкус».
Join Earth была основана в ноябре 2019 года шеф-поваром и собирателем насекомых Ютой Шинохарой. В апреле компания планирует открыть ресторан с интересными и разнообразными блюдами, гостям будут предлагаться такие блюда, как «сверчковый рамен», приготовленный с добавлением двух видов сверчков, пиво из насекомых.
В прошлом году Шинохара совместно с местной винокурней Tatsumi выпустил джин с добавлением можжевельника и водных клопов, привезённых в Японию из Таиланда, где они часто используются в кулинарии. Клопов обработали для раскрытия аромата: дегустаторы отмечают, что они придали напитку фруктовые и тропические ноты, хорошо сочетающиеся со вкусом и ароматом можжевельника.
Источник: profibeer.ru