Close
+7 (351) 750-00-97 info@nashmaster74.ru
+7 (351) 750-00-97
Ежедневно
Этнопиво — направление в пивоварении

Пивовар Алекс Либерати открыл ресторан и пивоварню в Денвере, где изюменкой заведения стало этнопиво.  Этнопиво — это гибрид вина и пива. В Италии этот напиток больше известен как итальянский виноградный эль. «Ойно» или «эно» — богиня вина в древнегреческой мифологии. Либерати использует название «энопиво», потому что его проще произносить.

Этот ресторан  стал первой в мире пивоварней, специализирующейся исключительно на энопиве. К сожалению, в марте 2020 года она была закрыта, и виной тому стал не коронавирус, а то что его руководитель занялся еще более интересным проектом.

Благодаря усилиям Либерати, другие американские пивоварни приступили к созданию своего энопива, в том числе и Urban Artifact из Цинциннати. С момента открытия в апреле 2015 года пивоварня специализируется на фруктовых саурах — созданный ими стиль получил название «фруктовый кислый эль Среднего Запада». Главному пивовару компании Бретту Коллманну Бейкеру и сомелье Нику Пейтеру варка с использованием винограда казалась логичным развитием их деятельности.

— Наша любовь к вину и опыт использования фруктов в пивоварении подтолкнули нас к идее использования винограда, – говорит Пейтер.

— Пиво получается по-настоящему вкусным, – добавил Коллманн Бейкер. — Напиток сочетает в себе лучшие качества вина и пива.

Многие пивовары сравнивают процесс варки энопива с виноделием. Первый этап – покупка виноградного сусла на основе гребней, семян и сока винограда. Затем после первых суток брожения пивного сусла в него добавляют винное.

— В пиво, выступающее своего рода основой, добавляются фрукты и питательные вещества, затем эта смесь сбраживается, — добавляет Коллманн Бейкер. Пиво бродит почти три недели, параллельно запускаются и винные процессы. — Периодически мы перекачиваем жидкость вверх, чтобы кожицы, плавающие на поверхности, опускались на дно. Благодаря этому кожицы остаются влажными, не плесневеют, и не образуется сера.

В остальном, по словам Коллманна Бейкера, процесс ничем не отличается от виноделия.

— Мы сбраживаем напиток около 28 дней, перекачивая жидкость со дна на поверхность три раза в день, чтобы контакт сусла с кожицей винограда был максимально продолжительным. В виноделии процесс существенно короче. Мы увеличили время взаимодействия кожиц с суслом, чтобы получить максимально насыщенный вкус, поскольку в сусле содержится всего 33% винограда. Как правило, в производстве белого вина кожицы не используются. Сбраживается только сок. Мы же оставляем кожицу и семена, особенно в случае с белыми сортами винограда, поскольку их вкус очень тонкий, а нам нужно, чтобы он хорошо чувствовался в напитке.

Они не добавляют танины, кислоты, серу и оклеивающие вещества. Целиком процесс может занять порядка 60 дней.

Гибрид пива и вина может казаться слегка экзотичным как для любителей пива, так и для любителей вина. Коллманн Бейкер говорит, что обе стороны настроены скептически. Пиво содержит 12% алкоголя.

— Некоторых любителей пива настораживает, что напиток будет похож на вино. Думают, что им это может не понравиться. А фанаты вина переживают, что будет преобладать вкус пива. По их мнению, напиток может быть недостаточно изысканным. Но наш опыт подсказывает, что, как только люди отбрасывают предвзятое отношение и пробуют энопиво, оно им приходится по вкусу. И даже очень. Любителей этого интересного напитка становиться все больше.

Энопиво, на данный момент, не пользуется особой популярностью, но пивовары уверенны, что через несколько лет все изменится.

— Есть недопонимание, предрассудки, недостаток осведомленности и знаний о том, что такое сауры, не говоря уже о фруктовых саурах, – рассказывает пивовар. — Я полагаю, что ситуация аналогична и для энопива. Люди боятся того, чего не понимают. Мы будем настойчивы и дадим попробовать напиток как можно большему количеству людей, чтобы у них начало вырисовываться представление о том, что такое энопиво. Я уверен, что оно будет весьма популярно. Года через три мы будем варить энопиво крупными партиями.

Источник: profibeer.ru