Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Кондитерский стаут

Каждый элемент этого пива — кленовый сироп, бекон, кофе — какая-нибудь другая пивоварня уже добавляла в портер или стаут до 2011 года, но Funky Buddha были первыми, кто собрал их воедино и задал новый обширный тренд. Несмотря на отсутствие в составе пива хлопьев для завтрака, печенья или торта, это, несомненно, напиток, который мы сегодня охарактеризовали бы как “кондитерский стаут” или даже как кондитерский портер.

Флоридская пивоварня Funky Buddha всегда была законодательницей мод в мире пива. Уже десять лет пивовары экспериментируют с дерзкими комбинациями вкусов. Одни сорта становятся популярными, другие вспыхивают и сходят на нет. Иногда творения Funky Buddha становятся настоящим триумфом и выходят далеко за пределы уровня «это не так уж плохо». И многие из успешных сортов — это мощные портеры и стауты, будь то кокосовый Last Snow или вдохновлённый завтраками Maple Bacon Coffee Porter.

Разумеется, Funky Buddha опиралась в своей работе на новаторские идеи других пивоварен — к примеру, Founders Brewing, чей полюбившийся потребителям Breakfast Stout (сваренный с добавлением овса, кофе и шоколада) заложил основы концепции. Но Funky Buddha зашла чуть дальше, начав использовать кленовый сироп и бекон. Maple Bacon Coffee Porter стал первым примером крафтового пива из разряда «Неужели они на самом деле добавили это в пиво?». Подражатели не заставили себя ждать, и на свет появились сорта с ещё более абсурдными добавками.

Однако важное отличие детища Funky Buddha в том, что у Maple Bacon Coffee Porter, несмотря на кажущуюся абсурдность использованных ингредиентов, гармоничный вкус. Пивоварня не боится экспериментировать, но и не заходит слишком далеко. Попробуйте это пиво, и вы удивитесь, насколько хорошо сбалансирован аромат и вкус. Напиток не очень похож ни на жидкий дым, ни на кофейный экстракт, ни на кленовый сироп Mrs. Butterworth’s. По вкусу это качественный портер с тонкими нотками всех трех ингредиентов. Это принципиальный момент. Именно сбалансированности не хватало напиткам всех других производителей вплоть до конца 2010-х годов. Слишком многие пивовары (и потребители) по-прежнему считают, что «больше» значит «лучше».

Можно любить или ненавидеть кондитерские стауты, но нужно отдать Funky Buddha должное. Пивовары показали, каким может быть этот стиль в лучших своих проявлениях. Как бы то ни было, между Maple Bacon Coffee Porter и ажиотажем вокруг кондитерских стаутов, скажем, флоридской Angry Chair существует прямая связь. По генеалогическому древу стаутов они, несомненно, дальние родственники.

Источник: profibeer.ru