Пиво и сыр определенно созданы друг для друга. Сырная или мясная тарелка к пиву – классика, которая достаточно проста в приготовлении и всегда идеально подходит в качестве закуски к любимому пенному.
Разнообразие видов и сортов сыра огромно и с каждым годом растет. Вам понадобится целая жизнь, чтобы попробовать все. То же самое можно сказать и о мире пива, особенно крафтового. Его выбор очень велик и различается по странам-производителям, по технологиям пивоварения и великому множеству ингредиентов.
Что касается вкусовых качеств, и пиво, и сыр обладают ни с чем не сравнимыми вкусами. Сыр поможет сбалансировать вкус пива и избавить от излишней насыщенности в плане горечи или кислотности. Некоторые сорта пива имеют сладкий карамельный вкус (например, трипель – тройной эль, квадрюпель, ячменное пиво и некоторые бельгийские сорта), они отлично сочетаются с более зрелыми сырами.
Сыры для пива можно условно разделить на две основные категории: зрелый и свежий. Такое разделение значительно облегчает выбор. Первые подвергаются выдержке и старению различными способами, их можно узнать по характерной твердости. Свежие сыры — это те, которые производятся каждый день, имеют более живой молочный вкус, отличаются кремовой текстурой и мягкостью.
Выбор сыра к пиву
Так как сортов сыра и пива достаточно много, нужно найти между ними правильный баланс, чтобы они объединяли и дополняли, а не подавляли вкусовые качества друг друга.
Необходимо подбирать сыр и пиво по родству или по контрасту, помня, что в сочетании сыра и пива кислые и горькие вкусы сглаживаются, а сладкие – усиливаются.
В данной статье мы сосредоточимся на нескольких популярных стилях пива, которые всегда интересны и востребованы, и подходящих для них сырных сочетаниях.
Лагер и сыр
Лагеры, как правило, имеют достаточно светлый цвет, отличаются низким содержанием алкоголя и не слишком навязчивой горечью. К этому стилю пива лучше всего подходят свежие, мягкие и легкие сыры, такие как:
- фонтина (итальянский полутвердый сыр средней зрелости)
- моцарелла (молодой итальянский мягкий сыр)
- классический британский чеддер
Пшеничное пиво и сыр
Идеальный сыр для пшеничного пива – молодой козий сыр. Присутствующие в пшеничном пиве нотки специй и цитрусовых идеально сочетаются с его выраженным вкусом. Другие сыры, такие как моцарелла и буррата (итальянский свежий сыр), тоже будут восхитительными.
Эль с сыром
Более зрелый сыр достаточно хорошо подойдет к более крепкому по вкусу и содержанию алкоголя пиву. Полнотелый зрелый сыр хорошо сочетается с такими стилями пива, как коричневый эль, янтарный эль и даже стаут. Коричневый эль особенно хорошо сочетается с ореховым привкусом твердых сыров, таких как:
- гауда (голландский твердый сыр)
- манчего (испанский твердый сыр из овечьего молока)
- конте (французский классический твердый сыр)
Источник: beers.su