Тибетское пиво – какое оно? В этой статье мы расскажем о крафтовом пивоварении Китая на примере одной интересной пивоварни, продукцию которой вы, скорее всего, никогда в жизни не попробуете, если, конечно, не соберетесь побывать в этой удивительной и загадочной стране.
В Китае есть одно восхитительное место с уникальной историей. Там на Тибетском плато на высоте 3300 метров над уровнем моря расположена крафтовая пивоварня.
Хотя на самом деле, такого места, как Шангри-ла, не существует, точнее изначально не существовало. Его придумал английский писатель Джеймс Хилтон в романе «Затерянный горизонт», опубликованном в 1933 году. По задумке писателя, Шангри-ла – волшебное место, которое находилось где-то в Китае возле провинции Юньнань, а если точнее, между Тибетом и Юньнанью. Здесь сходились судьбы героев, у всех всё было хорошо, это был некий своеобразный рай на земле. И китайское правительство решило воспользоваться ситуацией, переименовав один из тибетских районов в Шангри-ла. 17 декабря 2001 года уезд Чжундянь был переименован в уезд Шангри-ла по названию фантастической страны из романа. Главной целью переименования было, конечно же, привлечение туристов.
История открытия пивоварни
Основателем пивоварни считается Сангтсен Гуалзур. Известно, что его мать была сиротой, родом из Тибета, которая впоследствии попала в Германию в приемную семью молодого врача. Там она выроста, выучилась, затем вышла замуж и уехала в Швейцарию, где родила двух сыновей. Однако, когда сыновья выросли, она решила впервые за много лет поехать обратно в Тибет, где в итоге было принято решение открыть сиротский приют и остаться насовсем.
Когда однажды старший сын (Сангтсен Гуалзур) приехал к матери, он понял, что необходима и финансовая, и физическая помощь. Тогда он решил открыть какой-нибудь бизнес. Так появилась достаточно большая пивоварня с крупными инвестициями. Сангтсен Гуалзур бросил всё в Швейцарии и поставил себе задачу, кроме зарабатывания денег, оказывать помощь местной агрокультуре, местному сельскому хозяйству и населению. На полях стали выращивать тибетский ячмень, который использовался в пивоварении. Большую часть работников пивоварни, почти 80%, составляли выпускники сиротского приюта. Так была решена еще и проблема трудоустройства детей-сирот. Кроме того, значительную долю прибыли пивоварня отправляла на помощь и развитие детских приютов, чем занимается и по сей день.
В настоящее время в руководстве пивоварни 4 человека: 2 брата (один из которых Сангтсен Гуалзур, а второй – его младший брат Тсетен Гуалзур), пивовар из Германии Фреди Стауфер и заместитель председателя совета директоров Карна Тачен. Именно эти 4 человека создали тот самый тибетский пэйл-эль (TPA) и другие сорта крафтового тибетского пива.
На сегодняшний день пивоварня выпускает 6 основных сортов. Следует отметить, что пиво не дешевое и его невозможно купить в обычных сетевых магазинах.
Источник: beers.su