Первым шагом в поиске идеального сочетания пива и еды является определение интенсивности вкусов. Необходимо, чтобы насыщенность пива и еды была примерно одинаковой.
Блюдо с ярко выраженным вкусом, скорее всего, превзойдет вкус более тонкого пива. И наоборот, крепкое тяжелое пиво с ABV 10% и выше, вероятно, полностью затмит простой салат или мягкий сыр.
Насыщенность пива определяется несколькими факторами:
– Содержание алкоголя (крепость)
– Наличие основных вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый, умами)
– Другие вкусы и ароматы, например, дымность, фруктовость или пряность
– Ощущение во рту и карбонизация
Вы не можете изменить или отрегулировать насыщенность готового пива, ведь оно уже сварено. Но вполне возможно немного поиграть с температурой. Более низкая температура немного подавляет вкус и аромат пива. Если же вы пьете пиво чуть более высокой температуры, то заметите, что это увеличивает его насыщенность.
А вот вкусовые характеристики блюда можно достаточно легко изменить, например, приправив солью, перцем и зеленью.
Определенные вкусы и ароматы в пиве могут уравновесить, смягчить или усилить вкус еды.
Выделим несколько основных вкусов пива:
Сладкий
Сладость пива во многом зависит от типа солода и наличия в напитке остаточных сахаров. Слегка обжаренный солод, придает пиву карамельный характер. Сладкое пиво уравновешивает пряные и кислые вкусы блюд.
Кислый
Пиво может быть кислым в различной степени. Например, пшеница имеет легкий кисловатый вкус (белое и немецкое пшеничное пиво). Другие стили пива, такие как гёзе, более кислые.
Кислотность пиво приобретает от молочной кислоты, которая также используется в сыроделии. Поэтому к кислому пиву прекрасно подойдет свежий козий сыр или соленая горгонзола. Оно может стать отличным дополнением к салату с кислой заправкой или утиной грудке с прошутто.
Горький
Горечь в пиве обычно возникает из-за хмеля, как в случае с IPA. Солод темной обжарки (портер и стаут) также может придать некоторую горчинку. Горькое пиво сложнее комбинировать с едой. Для него больше подойдут жирные и белковые блюда (подумайте о рыбе), которые сбалансируют горечь пива.
Будьте осторожны с острыми блюдами, ведь горечь и пряность усиливают друг друга. Для кого-то это может быть здорово и вполне приемлемо, а для кого-то – чересчур.
Соль
Если вы чувствуете вкус соли в пиве, это говорит о том, что в процессе пивоварения использовалась соленая вода. Гёзе в немецком стиле – хорошо известный пример соленого пива. Однако есть пивовары, которые добавляют в пиво настоящую соль, чтобы придать пиву интересную соленую глубину.
Подбирая еду к соленому пиву, помните, что соль усиливает вкус сладкого (например, шоколад с соленой карамелью) и смягчает горечь.
Источник: beers.su