Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Как работает пивоварня в аббатстве Гримберген

В конце мая в аббатстве Гримберген в окрестностях Брюсселя при поддержке Carlsberg открылась пивоварня, которая будет варить небольшие партии необычных сортов пива.

Руководитель пивоваренной компании Carlsberg Кеес ‘т Харт, прежде чем выбрать место для новой дорогостоящей микропивоварни в старинном аббатстве, спросил, где стояла старая пивоварня, прежде чем её сожгли французские революционеры.

Именно такие вопросы имеют сегодня значение для крупных пивоваренных компаний, которые реагируют на запрос потребителей на эксклюзивность.

В аббатстве Гримберген впервые за более чем 200 лет снова начала работать пивоварня. Спонсором её восстановления стала компания Carlsberg, которая преследует собственную цель — создание уникального и аутентичного пива.

Пивоварня будет варить пиво, вдохновлённое списками ингредиентов, найденными в старинных рукописях в библиотеке аббатства. Именно такие нишевые сорта позволили новым пивоварням отнять долю рынка у основного для Carlsberg сегмента — массовых лагеров.

Датская пивоваренная компания потратила на этот проект миллионы евро. Он стал одним из самых дорогих с точки зрения стоимости в пересчёте на гектолитр продукции, говорит коммерческий директор Carlsberg Жоан Абекасис. Одной из причин этого стал возраст здания и стремление следовать традициям.

— Это очень важно для нашего роста — сегодня и в будущем, — сказал Кеес ‘т Харт на церемонии открытия пивоварни. — Это фантастическая история. Она привлекает всех, кто любит пиво.

Много веков назад монахи были первыми крафтовыми пивоварами: они использовали местные ингредиенты и варили небольшими партиями пиво, которое никогда не повторялось. Но монахов-пивоваров стало меньше, и в дело вступили крупные компании, которые хотят заработать на спросе на специальное пиво, в том числе аббатское, которое у крупных производителей стало хитом продаж.

Пивоварню в аббатстве Гримберген в северных окрестностях Брюсселя основали монахи-норбертинцы в 1128 году. Пиво тогда имело совершенно другой вкус, и его из гигиенических соображений пили вместо воды, говорит отец Карел Стаутемс. 57-летний бывший бухгалтер в аббатстве отвечает за финансы, а также за пиво. По его словам, во время строительства была обнаружена коровья кость, которую в процессе варки пива использовали для очистки воды. Она относится к периоду до французской революции.

Когда монахи вернулись в начале XIX века, они не возобновили варку пива. Но в 1958 году бельгийская пивоваренная компания предложила аббатству выплаты за право производства пива под его названием. Аббатское пиво, такое как бренд AB InBev Leffe, производится на промышленных пивоварнях, у которых мало общего с монастырями, из-за чего их критикуют и называют неаутентичными.

Несколько траппистских аббатств, где производством до сих пор управляют монахи, в 1998 году создали маркировку «Аутентичный траппистский продукт». Строгие правила её присвоения гарантируют аутентичность продукции: пиво должно вариться в стенах монастыря, а прибыль должна тратиться на нужды общины или на благотворительность. По словам отца Карела, он каждый день контролирует работу трёх пивоваров Carlsberg, которые работают на новой пивоварне.

В 2016 году отец Карел рассказал ‘т Харту о своей идее возобновить производство пива, и, по словам монаха, глава пивоваренной компании принял её с энтузиазмом.  Продажи пива под брендом Grimbergen  за три года до пандемии выросли на 35%.

Первоначально аббатская пивоварня будет производить три сорта, в которых традиции сочетаются с необычными особенностями. В одном из них используется копчёный солод — такой же, как применяли в средневековье. В другом сочетается хмель из Бельгии и Австралии.

Пиво будет продаваться в кегах и бутылках на основных европейских рынках компании Carlsberg. Пивоварня продолжит экспериментировать с новыми вкусами, которые будут тестировать в баре и ресторане аббатства. Оттуда через окно можно увидеть процесс производства пива. Отец Карел называет это «храмом пива».

Святые отцы, которые встают в семь утра на молитву, а затем завтракают в молчании, благословили работу пивоварни. Как говорит руководство компании Carlsberg,  последнее слово о пиве остаётся за монахами. Они, в своих белых одеждах, ярко выделяются на фоне шикарного бара и современного оборудования пивоварни.

Отец Карел ворчит на посетителя, который спрашивает, пьют ли до сих пор пиво 15 обитателей аббатства. «А вы как думаете?» —  говорит он. Конечно, не каждый день, добавляет он быстро, но обычно по вечерам в воскресенье.

«У нас здесь целая дегустационная комиссия», — говорит Сошон.

Источник: profibeer.ru