Наверняка многие из вас слышали такое понятие, как «столовое вино», а вот про «столовое пиво» знают далеко не все. И нет, столовое пиво – это совсем не то, которое просто поставили на стол.
Сам термин зародился достаточно давно. В средневековой Европе столовым считалось домашнее пиво, содержащее менее 1% алкоголя, которое могли пить все, кто собирался за столом, – не только взрослые, но и дети. Да-да, дети пили пиво и это считалось нормальным. Хотя по вкусу и составу такое пиво больше напоминало воду, в которой предварительно вымачивали пшеницу.
Современное столовое пиво по цвету, вкусу и крепости существенно отличается от того, которое было раньше. Оно, как правило, не сильно газированное, обладает приятным фруктовым ароматом с нотками хмеля, по вкусу похоже на свежеиспеченный хлеб с цитрусовыми оттенками, легкой терпкостью, пряностью и характерной хмелевой горчинкой, что напоминает сессионные сорта (Session) и в большей степени стиль бельгийского сэйзона (Saison). Уровень алкоголя со временем стал выше и колеблется от 2 до 4%. Кроме того, есть вариации с 5% ABV, экспортное столовое пиво с 6,5% ABV, и даже более крепкие версии с 8% ABV. Цвет столового пива – ярко-оранжевый, иногда янтарный или золотистый.
В некоторых странах к столовому относят только один определенный стиль пива. Например, в Нидерландах это фламандский коричневый эль – Oud Bruin – с крепостью до 3.5%. В Бельгии же, наоборот, не важно, к какому стилю относится пиво, главное, чтобы крепость не превышала 3.5%. В качестве закуски к столовому пиву лучше подобрать фрукты, рыбу или мясо.
Крафтовое пивоварение стремительно развиваются, и на сегодняшний день Table beer можно встретить в разных уголках мира. Столовое пиво – идеальный вариант для летних посиделок с друзьями за большим столом.
Источник: profibeer.ru