Кондитерские стауты (Pastry Stout) по праву можно считать трендовыми. Этот стиль пива — не совсем-то и стиль и включает сорта, которые не содержат никаких кондитерских ингредиентов и лишь имитируют их наличие, что, однако, не умаляет его популярности. На сегодняшний день они вполне успешно конкурируют и даже обгоняют классику в виде Имперских стаутов.
В переводе с английского «Pastry» дословно означает «кондитерские изделия / сладости». Только вместо теста пивовары используют солод, дрожжи (иногда специальные хлебопекарные), хмель и различные кондитерские добавки, с помощью которых достигается не только насыщенный вкус самых настоящих десертов, но и их цвет, а иногда даже внешний вид.
Само понятие «Pastry Stout» относительно новое и берет свое начало с 2017 года. Его впервые произнес блогер Алекс Кидд. И на самом деле это было что-то вроде насмешки над плотными, крепкими и слишком сладкими имперскими стаутами, в составе которых содержалось достаточно много ингредиентов, в том числе и из кондитерской сферы. Но термин оказался настолько емким и актуальным, что наоборот увеличил популярность нового стиля, и кондитерские стауты заняли почетное место у любителей крафта.
В классических стаутах для получения сбалансированного вкуса и увеличения сладости, как правило, используется лактоза. В кондитерских стаутах усиление сладости достигается с помощью кулинарных ингредиентов, таких как какао, ванилин, глазурь, маршмеллоу, арахисовый порошок, зефир, кондитерская посыпка, – этот список может быть бесконечным и ограничивается лишь фантазией пивовара. Кондитерский стаут может быть совершенно любым по составу и крепости, ведь в современном крафтовом пивоварении нет ограничений в плане экспериментов.
Но важно понимать, что не все сорта пива, в которых присутствует сладость, имеют отношение к pastry.
Популярность pastry-стаутов и любого другого кондитерского пива увеличивается с каждым годом. Ведь яркие, интересные и сложные вкусы всегда вызывают особый интерес. Для пивоварен, имеющих в своем ассортименте кондитерские стауты, — это прекрасная возможность попасть в рейтинг Untappd и приобрести еще большую известность.
Ажиотаж вокруг кондитерских стаутов привлекает все больше любителей. Некоторые называют этот стиль «воротами» для новых любителей экспериментировать с крафтовым пивом. Критики могут сразу заметить, что пиво со вкусом шоколадного торта не совсем похожа на сауэр, пилснер или фермерский эль. Более того, это увлечение сладостью переходит в другие категории.
Источник: beers.su