Четыре неочевидных и в то же время интересных факта про историческое пивоварение:
- Практически все пиво, варившееся промышленным способом до сравнительно недавних пор, было копченым. Дело в том, что бездымный метод сушки солода появился только в 18 веке, а до того соложение происходило с участием горящего дерева. Учитывая отсутствие в то время нормальной вентиляции, солод неизбежно пропитывался дымом, за счет чего выпускаемое пиво, хотел того пивовар или нет, приобретало характерный аромат копчения.
- Очень многие сорта пива, до открытия чистой культуры дрожжей в конце 19 века, фактически были «дичкой». То есть брожение происходило усилиями диких дрожжей и потому чаще всего было предсказуемым и контролируемым лишь условно. Ну и результат, соответственно, был не самый стабильный.
- Многие исторические стили пива были кислыми. Но, опять же, не потому что так было задумано, просто зачастую попадание сторонних бактерий в готовящееся пиво было неизбежно. Те же известные всем лактобактерии вообще живут вокруг нас на всем подряд, так что случайно занести их в сусло было плевым делом.
- Историческое пиво, во всяком случае в первой половине прошлого тысячелетия, можно назвать предтечей современного нашего так называемого «крафта». Во всяком случае, с точки зрения разнообразия ингредиентов. Известно, что был период, когда пивовары особо не скромничали и жахали в свое пивко все подряд: от золы и веток до грибов и травы, в том числе ядовитой. После употребления такого пива, как следствие, иногда выживали не все. Собственно, есть мнение, что это было одной из причин запрета грюйтов и замены трав на хмель.
В общем, в некотором смысле тогдашним потребителям пива было намного веселее, чем нам сейчас: пиво было мало того, что каждый раз разное (хотя и все время с дымными нотами и кислым характером), так еще и каждое могло стать для тебя последним. Ну или, как минимум, надолго отправить в нужник. Интересное было время!
Источник: beers.su