На австралийских исследовательских станциях в Антарктиде вступят в силу новые нормы: живущие и работающие там специалисты не смогут употреблять больше алкоголя, чем предписывают нормы минздрава Австралии.
«Правила отвечают необходимости создать комфортную и безопасную атмосферу на исследовательских станциях, сохранив при этом возможность выпить бокальчик во время общения или празднования», — говорится в сообщении отдела по исследованиям Антарктики. Цель ограничений — снизить риск связанных с алкоголем заболеваний и несчастных случаев.
Правила вступят в силу летом 2022 года. Экспедиции смогут брать с собой алкоголь с учётом норм, установленных министерством здравоохранения — не более 10 порций алкоголя в неделю на человека. Это может быть 7 банок пива стандартной крепости, либо полторы бутылки вина или шампанского, либо половина бутылки крепкого алкоголя. Варку пива на станциях при этом запретят по причине невозможности контролировать потребление напитка, содержание в нём алкоголя, а также соответствие его гигиеническим стандартам. На кораблях, следующих в Антарктику и обратно, употреблять алкоголь будет по-прежнему запрещено.
Так лимит снижается практически двое: сейчас на человека еженедельно приходится 12 банок пива, две бутылки вина или одна бутылка крепкого напитка.
— Антарктика — это уникальная среда — невероятно холодная и невероятно жестокая, — сказал глава отдела по исследованиям Антарктики Ким Эллис. — Небольшие ошибки могут привести к очень большим последствиям. Здесь, в Хобарте, в Тасмании, можно взять бокальчик, выйти во двор и смотреть за звёзды. А если вы сделаете так в Антарктиде — напьётесь и будете смотреть на звёзды, — утром найдут ваше тело. Эллис признал, что ему очень грустно, что эра пивоварения на станциях пришла к концу, и вспомнил собственные экспедиции, где не обходилось без традиционной варки зелёного пива ко Дню святого Патрика, однако, по его словам, с годами пива на станциях стали варить всё больше и больше, что сделало среду небезопасной и некомфортной, особенно для женщин.
Вместо этого планируется перенять опыт итальянских станций и открыть кафе, где можно будет выпить кофе или чай, попробовать разные виды мороженого, печенья и шоколада. Также на станциях расширят ассортимент здоровых закусок и организуют курсы обучения выпечке и кулинарии.
Источник: profibeer.ru