С самого основания в Лире жили пивовары, которые использовали смесь трав под названием грюйт для производства кислого пива с очень коротким сроком хранения. Но уже в XIV веке в городе распространились первые хмелевые сорта пива из известных пивоваренных столиц вроде Гамбурга в Северной Германии или Гарлема в Голландии. Местные пивовары сразу поняли, что их грюйты теряют популярность. Поэтому примерно в 1400 году жители Лира попробовали сами варить пиво из хмеля, как в Гарлеме. Реакции на эксперимент были неоднозначными. Несколько десятилетий спустя из Голландии пришел новый сорт пива под названием куйт, и бельгийцы взялись за него: пивовары научились воссоздавать его так точно, что от оригинала не отличить. Отныне Лир стал центром производства пива, в основном за счет подражания голландским методам пивоварения. Но для создания собственного стиля потребовалось еще немало времени — самым известным и удачным стал кавес.
Впервые это пиво появилось в конце XVII века. Это было очень светлое пшеничное пиво с добавлением овса. Оно и правда было популярно в Брабанте (сегодня это регионы Брабант и Антверпен) и Фландрии (восточная и западная части Фламандского региона). В городе Гент в 1721 году пивоваров из Лира даже попросили предоставить сертификат на их пиво, потому что в город нередко привозили жалкую пародию на кавес.
Существовало два вида кавеса: на экспорт поставляли светлое пиво, а в самом Лире это было пиво ярко-желтого цвета, предназначенное для длительного хранения. Одним из главных факторов успеха кавеса была его крепость: судя по всему, она составляла не менее 11,7%. Для варки пива использовали пшеницу — самый дорогой вид зерна, и именно это возвело кавес в разряд «люксового» пива. В XIX веке его производство пошло под откос — вероятно, из-за конкуренции со стороны пшеничного пива из Хугардена и Лёвена. Когда в 1851 году французский инженер Жорж Лакамбр записывал метод варки кавеса, он уже писал в прошедшем времени, а через два десятилетия производство этого пива в Лире остановилось совсем.
Сегодня в Лире снова можно выпить пива под названием кавес. Современный рецепт не совсем точен: крепость кавеса составляет всего 5,8%, почти вдвое меньше, чем в прошлом. Кроме того, он насыщенного янтарного цвета, а не светло-желтый или желтый. В любом случае, чтобы попробовать кавес, придется съездить в Бельгию .
Источник: profibeer.ru