Правильно приготовленные креветки прекрасно сочетаются со всеми темными и светлыми сортами пива. Это простая, вкусная, питательная и безвредная закуска. Мы рассмотрим универсальный рецепт жареных креветок, в быстрой вариации которого можно обойтись без очистки панцирей и маринования (занимает 25-30 минут). Благодаря этому на приготовление уйдет 10-15 минут после извлечения ракообразных из холодильника в замороженном виде.
Используйте большие и средние креветки. Маленькие экземпляры лучше сварить, чтобы осталось больше мяса. Для обжарки идеально подходит оливковое масло, но его можно заменить рафинированным подсолнечным.
Ингредиенты
- креветки – 1 кг;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 3-4 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик (необязательно);
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Так замороженные креветки залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг (4-5 минут), чтобы стекла вода. Ошпаривание кипятком никак не влияет на вкус и кроме быстрого размораживания уменьшает время жарки.
Если время не поджимает, лучше сделать маринование. Для этого креветки очистить от панцирей и сложить в кастрюлю. Добавить свежевыжатый лимонный сок, соль, перец, выдавленный чеснок и рубленый укроп. Перемешать, накрыть, оставить мариноваться на 25-30 минут. При быстром приготовлении пропустить данный этап.
Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить креветки (желательно в один слой). Если маринование не делалось, добавить мелко нарезанный лимон с цедрой, соль, перец, выдавленный чеснок. Жарить на максимальном огне периодически помешивая 3-5 минут до готовности (мясо креветок станет красным). Для рецепта без маринования за 1-2 минуту до снятия с огня посыпать зеленью.
Готовые креветки выложить на тарелку и дать остыть. Подавать к пиву слегка теплыми или холодными.
Источник: beer-life.ru