Пивоварение является старинным ремеслом, которое сейчас многие сделали своим хобби. Дело в том, что приготовление пива может быть достаточно легким делом, но к процессу нужно подходить аккуратно и осторожно, а также нужно знать теорию.
Первоначально может показаться, что сварить пиво дома — сложная задача. Но грамотный подход поможет значительно облегчить процесс. Специальное оборудование можно сочетать с обычной посудой.
Общепризнанная технология приготовления пива в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Посуда и оборудование обязательно стерилизуется перед варкой. Используйте качественные моющие средства для мойки и дезинфекции.
- Второй этап — дробление солода. Его можно дробить самостоятельно (для этого понадобится дробилка), или сэкономить время и попросить это сделать продавца, который реализует вам данный товар.
- Затем производится затирание. Затирание солода – это процесс приготовления пивного сусла, при котором солод смешивают с горячей водой, затем последовательно нагревают до определенных температурных диапазонов с целью активизации разных ферментов. Полученную смесь называют «затор».
- Фильтрация затора. Отделение сусла от дробины. Фильтрация затора представляет собой процесс отделения сусла от нерастворимых фракций (дробины). Фильтрация проводится сразу после окончания затирания и обычно совмещается с промывкой – пропусканием через дробину воды с целью получить как можно больше экстракта.
- Полученное сусло нужно прокипятить согласно выбранному рецепту. На этом этапе добавляется хмель. Сусло охлаждают до температуры, подходящей для ферментации, перекачиваются в ферментационный чан, и вносят (добавляют) дрожжи.
- После завершения брожения пиво переливают в бутылки, где оно дображивает (при необходимости).
Какие ингредиенты нужны
Основные компоненты, необходимые для приготовления пива:
- вода;
- хмель;
- солод;
- дрожжи.
Они используются для создания классических сортов. Если напиток будет нестандартным, то добавляются мед, специи, шоколад, фрукты и другое на разных этапах производства.
Оборудование
При варке пива особое внимание нужно уделить выбору оборудования. Для варки пива дома потребуется следующее:
- кастрюля. Можно начать с шестилитровой — получится три литра свежего пива. Если хочется сварить больше, то самый оптимальный объем кастрюли — 26-27 литров;
- ведро из пластика с герметичной крышкой. Нужно взять такое же по объему, как и кастрюля;
- краник для врезки в ведро — для удобства переливания;
- лопатка с ручкой из дерева — чтобы помешивать сусло;
- гидрозатвор — для отвода углекислого газа из емкости без риска впустить кислород;
- сифонный удлинитель — чтобы герметично разлить напиток по бутылкам;
- стеклянные или ПЭТ-бутылки;
- силиконовые шланги для перелива;
- электронный термометр;
- укупорочная машинка для пробок.
Важно помнить, что качественное и вкусное пиво получится лишь в том случае, если не будут допущены ошибки, а также будет использовано качественное сырье.
Источник: varimcraft.ru