Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Как сварить пиво дома

Пивоварение является старинным ремеслом, которое сейчас многие сделали своим хобби. Дело в том, что приготовление пива может быть достаточно легким делом, но к процессу нужно подходить аккуратно и осторожно, а также нужно знать теорию.

Первоначально может показаться, что сварить пиво дома — сложная задача. Но грамотный подход поможет значительно облегчить процесс. Специальное оборудование можно сочетать с обычной посудой.

Общепризнанная технология приготовления пива в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Посуда и оборудование обязательно стерилизуется перед варкой. Используйте качественные моющие средства для мойки и дезинфекции.
  2. Второй этап — дробление солода. Его можно дробить самостоятельно (для этого понадобится дробилка), или сэкономить время и попросить это сделать продавца, который реализует вам данный товар.
  3. Затем производится затирание. Затирание солода – это процесс приготовления пивного сусла, при котором солод смешивают с горячей водой, затем последовательно нагревают до определенных температурных диапазонов с целью активизации разных ферментов. Полученную смесь называют «затор».
  4. Фильтрация затора. Отделение сусла от дробины. Фильтрация затора представляет собой процесс отделения сусла от нерастворимых фракций (дробины). Фильтрация проводится сразу после окончания затирания и обычно совмещается  с промывкой – пропусканием через дробину воды с целью получить как можно больше экстракта.
  5. Полученное сусло нужно прокипятить согласно выбранному рецепту. На этом этапе добавляется хмель. Сусло охлаждают до температуры, подходящей для ферментации, перекачиваются в ферментационный чан, и вносят (добавляют) дрожжи.
  6. После завершения брожения пиво переливают в бутылки, где оно дображивает (при необходимости).

Какие ингредиенты нужны

Основные компоненты, необходимые для приготовления пива:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи.

Они используются для создания классических сортов. Если напиток будет нестандартным, то добавляются мед, специи, шоколад, фрукты и другое на разных этапах производства.

Оборудование

При варке пива особое внимание нужно уделить выбору оборудования. Для варки пива дома потребуется следующее:

  • кастрюля. Можно начать с шестилитровой — получится три литра свежего пива. Если хочется сварить больше, то самый оптимальный объем кастрюли — 26-27 литров;
  • ведро из пластика с герметичной крышкой. Нужно взять такое же по объему, как и кастрюля;
  • краник для врезки в ведро — для удобства переливания;
  • лопатка с ручкой из дерева — чтобы помешивать сусло;
  • гидрозатвор — для отвода углекислого газа из емкости без риска впустить кислород;
  • сифонный удлинитель — чтобы герметично разлить напиток по бутылкам;
  • стеклянные или ПЭТ-бутылки;
  • силиконовые шланги для перелива;
  • электронный термометр;
  • укупорочная машинка для пробок.

Важно помнить, что качественное и вкусное пиво получится лишь в том случае, если не будут допущены ошибки, а также будет использовано качественное сырье.

Источник: varimcraft.ru