Первое упоминание стаута встречается в 1677 году. Английское слово stout переводится на русский язык в том числе как «крепкий», и именно этому качеству стиль обязан своим названием, при этом темный цвет не был изначально обязательной составляющей — так называли самые разные крепкие сорта.
В свою очередь, непременно темным был портер — стиль, по мнению большинства источников появившийся в 1721 году. Жестких границ в плане содержания алкоголя портер не имел, но чтобы выделить более крепкие сорта в этой стилистике пивовары стали пользоваться в их отношении обозначением «стаут-портер», то есть буквально крепкий портер.
Со временем стаут перестал ассоциироваться с любым крепким пивом и название начали использовать только в отношении темных сортов, при этом исчезла и связка с портером. Сегодня обозначения стилей используются раздельно, при этом по сути являются взаимозаменяемыми и какому названию отдать предпочтение решает только сам пивовар, какие-либо жесткие стилевые рамки отсутствуют.
Однако, важной поворотной точкой в истории стаута стало и то, что со временем он перестал быть обязательно крепким — содержание алкоголя может варьироваться в самых широких пределах.
Стаут в любом своем проявлении производится методом верхового брожения. Главная отличительная черта стаута — использование жженого ячменя, который проявляет себя во вкусе и аромате кофейными и шоколадными оттенками разной степени интенсивности в зависимости от задумки пивовара. При этом этом однообразным этот стиль пива назвать никак нельзя — существует множество его разновидностей.
Есть более сухие версии, характерные для классического ирландского пивоварения, есть так называемые молочные стауты с долей лактозы, делающей вкус более сладким и мягким. Для того, чтобы подчеркнуть шоколадную составляющую вкуса помимо специальных солодов в некоторые сорта добавляется непосредственно шоколад.
В целом, существует множество экспериментов на базе стаута, вплоть до так называемых белых стаутов, сохраняющих шоколадные и кофейные оттенки в сочетании со светлым цветом самого пива.
Узнаваемая визуальная черта некоторых стаутов — так называемый «лавинный эффект», когда после розлива бокал выглядит наполненным пеной до краев и буквально на глазах становится полным пивом, при этом симпатичная пенная шапка никуда не теряется. Это возможно благодаря применению азота при розливе, а точнее его смеси с углекислотой — именно в силу низкого содержания последней пузырьки газа стремятся не вверх, а вниз, «высвобождая» пиво из-под пены.
В линейке МПК такую технологию используют для стаута Ballantine — классического сухого сорта с кофейными и шоколадными нотками во вкусе. Помимо насыщения азотом пива в кеге, технология применяется и в формате обычной пивной банки, где за лавинный эффект отвечает помещенная внутрь капсула.
Источник: beer-life.ru