Главная черта крепкого пива — очевидно, повышенное содержание алкоголя по сравнению с обычным. Границы между категориями довольно условны и жестко не закреплены, но в большинстве случаев можно услышать о таких характеристиках: менее 4% — легкие, «сессионные» сорта, от 4% до 6% — «обычное» пиво, выше 6% — крепкое. При этом не стоит забывать и об индивидуальных предпочтениях — сорт, который кому-то покажется весьма крепким, в восприятии другого человека может оказаться вполне себе обычным и даже «лайтовым».
Если говорить о рекордах в этом направлении, то исключительно брожением пивоварам удавалось получить пиво с содержанием алкоголя в 28%. Применение технологии выморозки, с помощью которой из готового пива удаляется часть воды и тем самым повышается объем алкоголя, позволяет сильно расширить границы возможного — из недавних ультракрепких сортов можно вспомнить образец с отметкой 57,8% ABV на этикетке.
Однако, что никто не добавляет спирт, чтобы сделать пиво крепче — во-первых, это незаконно, во-вторых, попросту невыгодно. Получить алкоголь путем брожения элементарно дешевле. При этом в крепких стилях вроде имперских стаутов могут чувствоваться определенные «спиртуозные» оттенки, но в этом случае они будут являться нормой. Если же указанное содержание алкоголя довольно умеренное, а такие ноты все равно ощущаются, то можно говорить о дефекте пива, но никак не о том, что в него специально налили спирт.
Напоследок разберемся с еще одним мифом. Бытует мнение о том, что крепкое пиво — синоним темного пива. На самом деле, цвет не является определяющим — существуют и легкие стауты, и крепкие лагеры. Процент алкоголя зависит от количества потребленного дрожжами сахара, которое, в свою очередь, зависит от объема использованного солода и других ингредиентов, содержащих сахар. Цвет пива же зависит от конкретного типа солода — темным он становится, когда используется жженые и карамельные разновидности. Содержание алкоголя в обоих случаях может быть любым.
Источник: beer-life.ru