В последние годы новых стилей пива становится всё больше. Его основным ингредиентом является солод — пророщенное, термически обработанное зерно. При обработке зерно сохраняет все полезные свойства, поэтому во время варки пива они переходят в сусло.
Несмотря на явную пользу зерновых культур, некоторые люди вынуждены избирательно и осторожно подходить к их выбору, потому что страдают непереносимостью глютена, аллергией на пшеницу или другими подобными заболеваниями. При таких состояниях аутоиммунная система негативно реагирует на белок (глютен), содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и некоторых других культурах. Поэтому им необходимо придерживаться особой диеты.
Сегодня в магазинах мы всё чаще видим gluten-free продукты. А пивовары даже стали варить пиво без глютена, заменяя привычное зерно альтернативным сырьём. Как же сварить пиво без глютена и можно ли это сделать в домашних условиях?
Получить пиво без глютена можно двумя способами:
- сварить «обычное» пиво с глютеном и добавить в него ферменты, разрушающие клейковину;
- использовать низкоглютеновые культуры: например, кукурузу, рис, сорго и другие.
Использование ферментов и некоторых видов низкоглютеновых культур может ударить по вашему бюджету. А если вы варите пиво регулярно, то наверняка всеми силами стараетесь оптимизировать траты, но при этом не потерять в качестве.
В таких случаях пивовары советуют использовать гречишный солод. Он гораздо дешевле аналогов, потому что в нашей стране эта культура является наиболее доступной. При этом по биологической ценности она превосходит ячмень и пшеницу.
Гречишный солод может использоваться и как базовый вид солода (до 100% в засыпи), и как специальный: для варки гречишных лагеров, портеров, элей, IPA и других стилей пива.
Он придаёт пиву особенный аромат гречихи, орехов и солода, а также помогает добиться глубокого коричневого цвета. Разумеется, пиво без глютена можно сварить и в домашних условиях.
Итак, безглютеновое пиво из гречишного солода — полезная, доступная и бюджетная альтернатива традиционному пиву. Для его приготовления требуется лишь свободное время, немного сноровки и терпения и, конечно, все необходимые ингредиенты.
Источник: beers.su