Миф о разбавленном пиве в основном касается разливного продукта, поэтому для начала напомним, как технически устроена его подача с крана. Пиво разливается из кег — герметичных металлических или пластиковых емкостях, объем которых может варьироваться — существует как 10-литровые кеги, так и 50-литровые.
Просто так пиво из кега не нальется — для этого нужно подключить баллон с углекислым газом, который, попадая в емкость, и отправляет продукт на кран через трубку фитинга — части, соединяющей кег с системой розлива. Важно знать, что такой путь возможен только в одну сторону — только налить, залить что-то в кег так не получится чисто технически.
Если же рассматривать такой вариант, чтобы просто вскрыть кег и налить туда воды, то в этом нет никакого смысла. Во-первых это тяжело чисто физически, во-вторых пиво в кеге находится под давлением, поэтому нужно выпустить из него весь CO2, что приведет к потере вкуса, в-третьих эту деформацию усилит кислород, который непременно попадет в емкость и вызовет окисление.
Итого получается, что для того, чтобы разбавить пиво, нужно изрядно постараться, а в итоге в любом случае получится испорченный продукт. Нельзя с уверенностью утверждать о том, что история не знала примеров подобных экспериментаторов, но то, что такое явление даже в минимальной степени не назвать массовым — факт.
Почему же пиво может казаться разбавленным и пустым? Здесь не стоит забывать о субъективном восприятии вкуса, а также надо смотреть на всю ситуацию. Если человек пил до этого что-то плотное, обладающее мощным вкусом, то сорт с невысокой плотностью вероятнее всего он воспримет именно так просто на контрасте. И сами по себе неплотные, легкие сорта пива действительно могут не обладать выраженным вкусоароматическим профилем, но никто их при этом не разбавлял — такими они являются сами по себе.
И все-таки, в каких случаях пиво может оказаться разбавлено водой? На ум приходит только ситуация, когда эту манипуляцию делает бармен с уже налитым бокалом. Опять же, сложно представить заведение, которое настолько не дорожит своей репутацией, что использует подобные уловки. Но если все-таки закрались сомнения — тогда, подходя к барной стойке, как говорится, следите за руками.
Источник: beer-life.ru