Из-за санкций многие российские дистрибьюторы потеряли значительную часть своего портфеля. Большинство участников рынка сходятся во мнении: главная проблема для рынка — потеря условного импортного «массмаркета» первого эшелона от Guinness до Corona.
— Россию, в первую очередь, покинули самые популярные, массовые импортные марки пива. Как немецкие, так и чешские: Budweiser, PilsnerUrquell, Hofbräu, — рассказывает Николай Желагин. По словам эксперта, разливной формат потерял существенно больше, чем бутылочный, и если раньше на кранах было 6-7 сортов импортного пива, то сейчас не более 2-3.
— Известные и популярные марки приходится заменять на, скажем так, «еще вчера» марки второго эшелона: Prazacka, Zubr, Bakalar, — объясняет Николай Желагин. — Но тут не работает принцип «на безрыбье и рак — рыба». Если потерян Guinness, люди не готовы просто покупать его заменитель. Поэтому, если мы и включаем в ассортимент марки второго эшелона, то берем их в два раз меньше по SKU из-за низкого спроса.
Поставки приостановили не только пивоварни из «массмаркета», но и многие иностранные производители «специалитетов», крафтового пива. Николай Желагин считает, что пострадали в первую очередь поставки из США и Великобритании, значительное снижение есть по Чехии. А по остальным странам количество SKU уменьшилось на 10-20%, но это именно самые популярные сорта.
— Мы потеряли, в первую очередь, пиво из Великобритании и США, — рассказывает Вячеслав Кузьменко. — В частности, Shepherd Neame, Samuel Smith или Sweet Water. А вот наши поставщики из континентальной Европы, по большей части, продолжают работать с российским рынком. Продолжаем возить все бельгийские сорта и практически все немецкое пиво.
Основатель бара CraftRePUBlic Антон «GOODZON» Плигин также отмечает, что небольшие европейские пивоварни, такие как Tre Fontane или Axiom, все еще появляются на рынке. Но в некоторых странах Европы поставки в Россию блокируются особенно жестко.
— Мы потеряли практически всю Скандинавию и Прибалтику, — рассказывает глава отдела развития MarketBeer Василий Смирнов. — Они принципиально запрещают вывозить пиво в Россию, включая перегрузки в третьих странах. А вот поставщики из Бельгии, Нидерландов и, как ни странно, США у нас еще остались.
Наши пивовары молодцы, уже научились всему и достойно делают различные сорта пива, не только в классике, но и в крафте. Переживать не о чем. Пиво в России будет.
Источник: profibeer.ru