Пильзнер (пилзнер, пилз) – тип светлого лагера. Название происходит от чешского города Пльзень, где в 1842 году и был изобретен этот стиль. Там до сих пор производится оригинальный Пильзнер Уркуел (Pilsner Urquell) – самая первая вариация.
С момента появления стиль набрал огромную популярность и активно варится во всем мире, при этом по большей части делится на две большие группы со своими особенностями — чешские и немецкие пилснеры.
Исторически сорта чешской школы в основном называют словом «пилзнер», в то время как в отношении «немцев» чаще применяют термин «пилз», но оба названия будут уместны, так как «пилз» — всего лишь сокращение от полного названия стиля. Различия состоят в других аспектах.
Традиционный чешский пилзнер — полнотелый. Вкусоароматический профиль включает ноты поджаренного солода и отчетливую хмелевую горчинку. Важно учитывать, что отчетливая горечь не является синонимом экстремальной, речь идет о средних значениях. По некоторым версиям, чешский пилзнер от немецкого отличает обязательное использование именно жатецкого хмеля из Чехии. При этом руководство по пивным стилям BJCP указывает как обязательное условие использование благородных хмелей, но не конкретизирует их регион и конкретный сорт.
Немецкий пилз отличает более легкое тело и прозрачный цвет, при этом в нем допускается чуть более высокое содержание алкоголя. Также допускается более сильная горечь, чем в чешских образцах, но в этом аспекте выбор остается за пивоваром — классические значения горечи находятся в диапазоне от средней до сильной. По версии BJCP, использование благородных хмелей также является одним из основополагающих параметров стиля.
Также стоит упомянуть такую категорию, как американский пилзнер. Исторически пилсзнер в американском стиле отличало использование вплоть до 25% кукурузы или риса, что в целом довольно традиционно для лагера в США времен до сухого закона. В плане хмелевой составляющей классические вариации американского пилзнера тяготеют к тому же профилю, сформированному благородными континентальными сортами хмеля.
Пиво пильзнер пьют из специальных высоких и узких пивных стаканов, пивных кружек или бокалов. Хмельной напиток правильно закусывать свежими тостами, жареными яйцами, несладкой выпечкой, моллюсками, легкими десертами.
Источник: beer-life.ru