Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Способ обнаружения портящих пиво бактерий

Китайские учёные предложили способ быстрого обнаружения вызывающих порчу пива бактерий при помощи безмаркерной поверхностно усиленной рамановской спектроскопии (SERS). Результаты работы опубликованы в журнале Analytical Methods.

Рамановская спектроскопия широко используется для выявления микроорганизмов благодаря возможности быстрого и не портящего образец контроля. Однако обычная рамановская спектроскопия имеет плохое соотношение сигнала и шума, что влияет на точность определения. Технология SERS даёт более сильный и чувствительный сигнал, который хорошо подходит для обнаружения портящих пиво бактерий. Безмаркерная технология SERS подходит для коммерческого внедрения за счёт своей низкой стоимости и хороших результатов.

В рамках исследования учёные из Института оптики, тонкой механики и физики Китайской академии наук идентифицировали восемь видов портящих пиво бактерий, а также протестировали различные алгоритмы машинного обучения для их идентификации. Также, исследователи провели анализ стабильности, намеренно смешав с чистым пивом два разных вида бактерий и оставив их на определённый период времени. Им удалось успешно идентифицировать бактерии в образцах и получить хорошую спектральную стабильность.

Ранее бельгийские учёные смогли улучшить качество пива, изменив ген дрожжей, отвечающий за его вкус: они обнаружили мутацию, отвечающую за толерантность дрожжей к давлению, и, отредактировав геном при помощи CRISPR/Cas9, повысили устойчивость дрожжей к брожению в закрытых ёмкостях.

Источник: profibeer.ru