Китайские учёные предложили способ быстрого обнаружения вызывающих порчу пива бактерий при помощи безмаркерной поверхностно усиленной рамановской спектроскопии (SERS). Результаты работы опубликованы в журнале Analytical Methods.
Рамановская спектроскопия широко используется для выявления микроорганизмов благодаря возможности быстрого и не портящего образец контроля. Однако обычная рамановская спектроскопия имеет плохое соотношение сигнала и шума, что влияет на точность определения.
Технология SERS даёт более сильный и чувствительный сигнал, который хорошо подходит для обнаружения портящих пиво бактерий. Безмаркерная технология SERS подходит для коммерческого внедрения за счёт своей минимальной стоимости и хороших результатов.
В рамках исследования учёные из Института оптики, тонкой механики и физики Китайской академии наук идентифицировали восемь видов портящих пиво бактерий, а также протестировали различные алгоритмы машинного обучения для их идентификации.
Также, исследователи провели анализ стабильности, намеренно смешав с чистым пивом два разных вида бактерий и оставив их на определённый период времени. Им удалось успешно идентифицировать бактерии в образцах и получить хорошую спектральную стабильность.
Источник: beer-life.ru