Хеллес — стиль немецкого лагера родом из Мюнхена. Для сортов этой категории характерен золотистый цвет и мягкий солодовый вкус со слабой или умеренной хмелевой горечью. Содержание алкоголя традиционно укладывается в диапазон 4,7-5,4%, показатели хмелевой горечи — 16-22 IBU.
Стиль создан в Мюнхене в 1894 году на пивоварне Spaten как конкурент светлому пиву пльзеньского типа. На сегодня самый популярный стиль в Южной Германии.
Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат характерен для стиля хеллес. Пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат, от слабого до умеренного. Хотя более желателен чистый аромат, не является дефектом слабая фоновая нота диацетила. Чистый, приятный профиль брожения с доминированием в балансе солода. Наисвежайшие образцы будут иметь более сладкий солодовый аромат.
Для вкуса характерно умеренно солодовый старт с предположением сладости, умеренный сладко-зерновой солодовый вкус, создающий впечатление мягкости и округлости, поддерживаемый хмелевой горечью, от слабой до средне-слабой. Финиш мягкий и сухой, а не бодрящий и резкий. Пряный, цветочный или травянистый хмелевой вкус.
Для стиля рекомендована средняя степень карбонизации. Тонкие пряные, цветочные или травяные хмелевые нотки и сдержанная горечь помогают балансу быть солодовым, но не сладким, благодаря чему пиво остается освежающим повседневным напитком.
Источник: beer-life.ru, бир.рф